Опубликовано: 21.05.2013 12:22 |
Доля россиян, интересующихся интернет-технологиями и пользующихся ресурсами "всемирной паутины", продолжает расти и к началу марта текущего года достигла 67% (для сравнения: в сентябре прошлого года этот показатель составлял 60%), при этом отмечается, что особенно заметно растёт группа активных пользователей - с 36 до 41% за прошедший год увеличилось число россиян, которые выходят в онлайн ежедневно. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Инициативный всероссийский опрос "Проникновение интернета в Россию и его последствия" был проведён 30-31 марта 2013 года, было опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Из приведённых в отчёте таблиц видно, что число людей, которые вовсе не пользуются глобальной сетью, всего за шесть лет снизилось в два раза (с 76 до 32%), при этом число тех, кто практически ежедневно пользуется интернетом, возросло восьмикратно (с 5 до 41%).
При этом за прошедший год ощутимо возросло число людей, которые считают, что развитие глобальной сети как единого информационного пространства приносит скорее пользу, чем вред (с 43 до 53%), а вот доля противников "жизни в сети" осталось прежней - 24%. В числе аргументов, приводимых "за" - быстрое получение исчерпывающей информации, неограниченное общение и знакомства, экономия времени при заказах товаров и услуг, выполнении платежей. Среди негативных последствий "интернетизации" опрошенные отметили обилие вредной информации, "зомбирование" детей и молодёжи, а также уход из реальной жизни в виртуальное пространство.