Опубликовано: 20.05.2013 21:04 |
В Санкт-Петербурге демонтировали и упаковали знаменитое полотно Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Картину повезут в Челябинскую область, где с 23 мая в саткинском Дворце культуры "Магнезит" все желающие смогут увидеть легендарный холст. В Челябинскую область картина "едет" спецавтомобилем, дорога до Сатки займёт около трёх-четырех дней. "Внутри автомобиль оборудован так, что как будто картина находится в хранилище, - цитирует Екатерину Шилову, старшего научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX - начала XXI веков Государственного Русского музея, "Вести - Санкт-Петербург". - В этом фургоне соблюдается специальный температурный режим, чтобы картина не подвергалась никаким нежелательным воздействиям".
Знаменитое полотно сопровождают сотрудники Русского музея, они будут следить за сохранностью полотна и созданием комфортных условий на площадке нового филиала музея - во Дворце культуры "Магнезит", который сам по себе является памятником архитектуры, построенным в 1951 году в центральной части города Сатки. Торжественное открытие выставки в новом филиале Русского музея в Челябинской области состоится уже на этой неделе - 23 мая. Выставка организована Государственным Русским музеем при участии Группы "Магнезит" при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
Русский музей - первый государственный музей русского изобразительного искусства - был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Это уникальное хранилище художественных ценностей, коллекция насчитывает около 400 тысяч единиц и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет - с Х по ХХI век.
Как отмечается, Русский музей выставляет один из шедевров уникальной коллекции национального изобразительного искусства в российской глубинке впервые в своей истории.
Гости не только смогут увидеть картину Ильи Репина "Запорожцы" - одно из самых знаменитых полотен XIX века, но и посетить лекторий, принять участие в интерактивных программах, встретиться и пообщаться с учёными и искусствоведами. Вход на выставку будет бесплатным.