Опубликовано: 27.03.2013 16:55 |
Сегодня, 27 марта, в гимназии № 26 состоялся запланированный профессионально-образовательный семинар "Инструментальное обеспечение оценивания-формирования позитивных социальных компетенций: инновационная технология "Духовные скрепы"". Приветственное слово на правах принимающей стороны держал директор гимназии Илья Герштейн. Выразив надежду на удачное проведение семинара и пожелав участникам получить максимум полезной информации, он предоставил кафедру единственному докладчику, руководителю семинара Сергею Григорьевичу Молчанову, доктору педагогических наук, профессору, академику Академии гуманитарных наук. "Поиск в человеке позитивного начала - основная суть воспитания, и чем больше душа наполнена добром и позитивом, тем меньше остаётся в ней места для негатива, - начал лекцию Сергей Григорьевич. - Духовные скрепы - как раз то, что может способствовать сплочению общества, воспитанию достойного человека".
Название семинара сложно воспринимаемое на слух, но на деле оказывается достаточно простым. Основной смысл доклада: поиск духовных начал, которые бы скрепили общество, взрастили в ребёнке позитивное, доброе отношение к миру и к окружающим. В учебных учреждениях наряду с процессом образования, педагоги занимаются, в той или иной степени, и воспитанием детей, преподаватели оказывают влияние на развитие ребёнка, на формирование его личности. При этом нередко возникают вопросы "как именно воспитывать?", "как измерить успешность проводимого курса?", "как оценить деятельность?". Проследить изменения к лучшему в человеческой натуре очень сложно, но возможно. Ведь, как отмечал докладчик, процессы образования и воспитания - аналогичны, процесс образования ясен и понятен, в нём есть определённый "регламент", есть нормы, методические пособия, контроль. Процесс воспитания - более непредсказуем, требует иного подхода, не педагог должен навязывать нормы поведения, он лишь должен направлять ребёнка, опорой должны служить интересы самих детей. В обществе действуют "перечень" позитивных качеств: верность, умение понять других, независимость, чувство юмора, умение прощать, и в каждом ребёнке эти качества заложены в большей или меньшей степени. Задача педагога сделать позитивные начала более выраженными, в этом и есть суть воспитания.
Остаётся надеяться, что семинар останется для педагогов не просто "лекционными прослушанными часами", но полученные знания пригодятся им в профессиональной деятельности, станут неплохим подспорьем в работе.
Юлия Ситковская