Опубликовано: 15.02.2013 16:27 |
Вопросы нормализации отопления, безболезненного вхождения в зиму и исправности городских теплосетей без преувеличения можно назвать самыми насущными для Миасса. И те, кто несёт ответственность за этот ресурс, работают non-stop. Нужно отметить, что вопросов, вызванных работой миасских управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, много. В этом мы убедились, пригласив наших читателей задать свои вопросы гостю редакции агентства новостей "NewsMiass.ru" директору ОАО "ЭнСер" Сергею Понамарёву.
Предыдущий год был знаковым для предприятия: ОАО "ЭнСер" вошло в энергетический холдинг "ЕвроСибЭнерго" и приняло на обслуживание коммунальные сети практически всего города. Этот решительный шаг к приведению в систему целого сектора городского хозяйства, безусловно, находится в центре внимания миасцев. Поэтому свои вопросы жители задавали по существу. И ответы на них потребовались развёрнутые и обстоятельные. В гостях у "NewsMiass.ru" Сергей Александрович продемонстрировал свою компетентность и методичность в раскрытии всех проблем.
- Сергей Александрович, общеизвестно, что городские теплосети имеют довольно серьёзный износ. Насколько мы близки к опасности коммунальных аварий, подобных тем, что не так давно произошли в Кыштыме?
- Действительно, тепловые сети, проложенные ещё в середине прошлого века, изношены на 50%. Поэтому наши специалисты проводят ежедневные обходы тепловых сетей и тепловых камер в обслуживаемых районах на предмет обнаружения повреждений и утечек. В течение дня дежурные АДС контролируют параметры "подпитки" на сетях по результатам ТЭЦ ОАО "ММЗ" и ТЭЦ ОАО "Энсер". Поэтому не стоит тревожиться по поводу коммунальных аварий. К тому же у ММЗ и "ЭнСер" есть значительный запас тепловой мощности. В случае отключения каких-либо участков тепловой сети всегда есть в наличии резервные источники. И тепловые сети города организованы таким образом, что предусматривают возможность резервирования при отключении каких-либо участков тепловой сети. Поэтому можно сказать, что система теплоснабжения города, несмотря на значительный физический износ, всё же имеет запас устойчивости. Добавлю, что на межотопительный период в этом году мы уже запланировали мероприятия по капитальному ремонту теплосетей. Заменим порядка 2,5 тысяч погонных метров труб и около 65 штук запорной арматуры. Устанавливаются объёмы ремонтов на 2014-й год. Детально прорабатывается Стратегия инвестиционного развития Цеха городские тепловые сети на период до 2017-го года. Мы знаем, куда двигаться, и это поле деятельности огромно.
- Войдёт ли в программу капитального ремонта жилого фонда в 2014 году реконструкция миасских теплосетей?
- Да, в настоящий момент администрация Миасского городского округа занимается подготовкой необходимой документации для участия в этой программе.
- Жители интересуются, как будет определяться подрядчик для выполнения ремонтных работ?
- При освоении бюджетных денег выбор исполнителя работ будет проводиться по результатам конкурса. Я знаю ряд организаций, способных качественно выполнить свою задачу. Несколько сложнее обстоит дело с проектной документацией, поскольку процедура согласования длительная и требует немалых вложений и предоплат. Но в случае открытия инвестиционного проекта это уже не будет представлять проблему.
- Сегодня много информации о деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций является доступной пользователям интернета. Наиболее активные и внимательные миасцы задают Вам несколько вопросов на эту тему. В частности, в ходе исследования официального сайта ОАО "ЭнСер" было обнаружено, что там нет температурного графика регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии.
- Эта информация есть на сайте Государственного комитета "Единого тарифного органа Челябинской области". А размещение информации на нашем сайте регламентировано соответствующим постановлением госкомитета ЕТО.
- Вопрос из той же серии: где можно ознакомиться с результатами производственного контроля качества горячей воды, проводимых ОАО "ЭнСер"?
- Производственный контроль теплосетей и сетей горячего водоснабжения производится в аккредитованных лабораториях эксплуатирующими организациями в установленном законом порядке. А результаты предоставляются в управление Роспотребнадзора.
- В Миаском округе есть ряд вечных проблем, по которым можно легко определить, о какой части города идёт речь. В частности, житель машгородка спрашивает Вас, когда, наконец, из горячего крана побежит нормальная вода без запаха?
- Мы делаем всё возможное, чтобы это было так. Сейчас разработана программа производственного контроля качества горячей воды в распределительной сети Северной и Центральной части Миасса, в которой предусмотрено проведение отбора проб. Кроме того, разрабатываются мероприятия по промывке тепловых сетей в межотопительный период после проведения капитальных и текущих ремонтов. В стадии подписания находится договор на проведение лабораторных исследований горячей сетевой воды с Центром гигиены и эпидемиологии.
- Житель дома № 41 по улице Академика Павлова спрашивает, будет ли восстановлен детский городок после ремонта, проводимого ОАО "Энсер" на теплотрассе?
- Мы восстановили по возможности малые архитектурные формы, которые ещё были в хорошем состоянии. А строительство нового детского городка включено в план "Мероприятий наказов избирателей на 2013 год". Благоустройство детской площадки и озеленение будет выполнено в предстоящий весенний период.
- Жительница микрорайона Комарово благодарит ОАО "Энсер" за восстановление теплового режима в доме и спрашивает, до какого времени "Энсер" будет обслуживать теплосети?
- В июне прошлого года мы выиграли открытый конкурс на аренду муниципального имущества - городские тепловые сети. На основании договора аренды с 1 июля 2012 года мы и осуществляем эксплуатацию тепловых сетей Центральной части и посёлка Строителей. Если в этом году конкурс будет проводиться снова, то мы, безусловно, примем в нём участие. Иначе окажутся неоправданными те силы и средства, которые были вложены в это дело.
- Как выяснилось из вопросов, действия ОАО "Энсер" по расширению географии обслуживания теплосетей воспринимаются как попытка Вами монополизировать рынок тепла в городе. Сомнения такого рода высказываются вокруг проекта модернизации системы теплоснабжения посёлка Динамо - переподключения её к теплоисточникам ОАО "ЭнСер".
- Технико-экономическое обоснование проекта прорабатывалось Администрацией МГО. "ЭнСер", в свою очередь, исходя из наличия резервной мощности, согласилось принять на себя функцию теплоснабжения поселка.
Замена теплоисточника на посёлке Динамо необходима. Муниципальная котельная находится в аварийном состоянии и является убыточной. Она была построена в 1988 году для теплоснабжения ряда предприятий посёлка Динамо, которые сейчас перешли на собственные источники. Теперь мощность старой котельной в 5 раз превышает максимально возможное потребление. Отсюда и неэффективная загрузка котельного оборудования. Решением этой проблемы могло бы стать присоединение потребителей посёлка Динамо к нашей ТЭЦ, что позволит избежать роста тарифа на тепловую энергию.
- Когда ОАО "ЭнСер" планирует приступить к массовой установке общедомовых приборов учёта? Во сколько это обойдётся жителям?Кто выигрывает при их установке: потребители или поставщик ресурса?
- Мы уже приступили к установке общедомовых приборов учёта и до 1 июля 2013 года должны закончить эту работу - оснастить всех потребителей Центральной, Северной части города и посёлка Строителей приборами учёта, которые показывают фактическое потребление тепла. И поставщик ресурса, и потребитель заинтересованы в реальной, объективной информации. Поэтому я считаю некорректным вопрос о том, кто из них выигрывает при установке общедомовых приборов учета.
- С 1 января 2022 года не будет допускаться использование открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения. У ОАО "ЭнСер" уже разработан план исполнения этих новых требований?
- Исторически сложилось так, что в отечественных теплофикационных системах два способа подачи ГВС используются в равной мере. Например, Москва располагает крупнейшей в мире закрытой системой теплоснабжения, а Санкт-Петербург - крупнейшей в мире открытой системой. Каждая из двух систем обладает своими достоинствами и недостатками. Закрытые системы имеют более стабильный гидравлический режим. Открытые системы позволяют максимально реализовать эффект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии за счёт использования низкопотенциальных источников теплоты для подогрева больших количеств подпиточной воды теплосети на ТЭЦ. Я считаю, что сторонники ликвидации открытых систем даже не пытаются хотя бы ориентировочно прикинуть масштабы потерь топлива в теплоэнергетике и масштабы затрат в городских хозяйствах при переходе от открытых систем теплоснабжения к закрытым. Себестоимость производства тепловой энергии увеличится, что отразится на тарифе для потребителей. Мы прорабатываем возможные варианты развития событий при закрытии системы теплоснабжения. На сегодняшний день мы склоняемся к варианту реконструкции системы теплоснабжения из открытой в закрытую при реализации четырёхтрубной системы теплоснабжения.
Открытые системы: преимущества и недостаткиПреимущества: высокая энергоэффективность благодаря использованию низкопотенциальных источников теплоты, в т.ч. отработавшего пара турбин ТЭЦ; поддержание высокого качества сетевой воды во всей системе теплоснабжения и в местных системах отопления и ГВС потребителей благодаря возможности высокоэффективной централизованной противонакипной и противокоррозионной обработки подпиточной воды на ТЭЦ; низкая стоимость местных тепловых пунктов потребителей.
Недостатки: более сложный гидравлический режим системы из-за разности расходов сетевой воды в подающей и обратной магистралях; высокая стоимость оборудования для подготовки большого количества подпиточной воды теплосети на ТЭЦ.
Закрытые системы: преимущества и недостаткиПреимущества: стабильный гидравлический режим системы благодаря примерно одинаковому расходу сетевой воды в подающей и обратной магистралях; низкая стоимость установки для подготовки малого количества подпиточной воды теплосети на ТЭЦ.
Недостатки: пониженная энергоэффективность системы из-за ограничения возможностей использования низкопотенциальных источников теплоты на ТЭЦ; высокая стоимость большого количества местных тепловых пунктов потребителей из-за наличия в них подогревателей ГВС; нарушение санитарно-гигиенических требований к ГВС при нерегулируемых перетоках сетевой воды, не соответствующей нормативам качества питьевой воды, в трубопроводе горячей воды, подаваемой потребителям, через неплотности подогревателей ГВС; высокая интенсивность внутренней коррозии металлических участков трубопроводов.
Стоит надеяться, что наши законодательные органы более взвешенно оценят последствия одностороннего подхода к организации систем теплоснабжения и появятся подзаконные акты, позволяющие учитывать местные факторы, в частности, когда источником теплоснабжения является теплоэлектростанция.
Беседовала Татьяна Василец