Опубликовано: 01.02.2013 17:53 |
Предмет давних споров и разногласий - размещение межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов на территории Миасского городского округа с новой силой вспыхнул вчера, 31 января, в конференц-зале администрации города, где состоялось общественное обсуждение данного вопроса. Триста восемьдесят четыре жителя Миасса было зарегистрировано перед началом заседания, сидячих мест в конференц-зале на всех не хватило, занятыми оказались даже проходы. Впервые не хватило парковочных мест на площади перед администрацией города. К сожалению, стороны встретились и вели диалог на позициях взаимного недоверия. Жители ближайших к Васильевскому полигону посёлков упрекали чиновников и проектировщиков в подтасовке фактов, чиновники заявляли о завышенных требованиях и мнительности местных жителей. Поэтому уже на стадии утверждения регламента проведения слушаний недовольство зала начало нарастать, что, кстати, продолжилось и впоследствии. Достаточно сказать, что регламент встречи и состав президиума удалось согласовать лишь через полтора часа после начала заседания, а в целом обсуждения едва уложились в пять часов. Граждане задавали многочисленные вопросы, активно высказывали собственное мнение с трибуны и с мест.
В качестве первого докладчика выступил директор управления по экологии и природопользованию администрации МГО Алексей Лепешков. "Главная цель сегодняшних слушаний - внесение в проект замечаний от общественности, с последующим их устранением, это, в конечном счёте, позволит усовершенствовать документ", - такими словами он попробовал успокоить собравшихся. Он сообщил, что с сентября прошлого года, когда стартовал приём замечаний, было обработано 144 таких обращения. Большинство из них носило конструктивный характер, часть - содержала предложения по организации общественных слушаний. Далее были заслушаны доклады, разъясняющие положения проекта, общую ситуацию со свалками и полигонами в области, обосновывающие разумность выбора именно этой площадки для размещения нового полигона. Представители проектной организации, представители Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области попытались донести основная мысль - альтернативы (ранее назывались площадки поблизости от Златоуста и в районе старгорода) для размещения полигона в другом месте нет.
Конечно, совсем другое дело - недоработки в проектной документации, сопутствующие сложности. Необходимо отметить, что в рядах присутствующих единодушия не наблюдалось - жители с одинаковой горячностью ратовали как "за" полигон, так и активно выступали "против" его строительства. Как и в прошлые слушания, миасцы задавали много вопросов, ответы на которые, кстати, уже не раз были озвучены. Это и выбор места размещения, и точная площадь полигона, и причины размещения межмуниципального полигона ТБО, вместо "обычного" городского, и возможная переработка на полигоне промышленных отходов первого и третьего класса опасности, и увеличение риска различных заболеваний у местных жителей. Вкратце можно изложить следующее: члены комиссии объяснили, что размещение полигона на месте Васильевской свалки - наиболее удобное место, сам полигон представляет собой современные технологии, при правильной постройке и эксплуатации полигон не может нанести вреда здоровью и экологии, в отличие от "горящей" и дымящей Васильевки. Конечно, по нормативам на полигоне необходим временный накопитель для промышленных отходов первого и третьего класса опасности с их последующим вывозом.
Отмечалось, что размещение межмуниципального полигона поблизости от Миасса - наиболее выгодный и с финансовой точки зрения проект. Построить полигон для одного города Миасса не представляется возможности просто из-за отсутствия денежных средств и муниципальном бюджете.
В итоге публичного обсуждения проблемы (по ощущениям - далеко не последнего) было решено внести предложения общественности к протоколу заседания, направить замечания проектанту для их устранения, обеспечить максимальную доступность материалов по строительству полигона и процедуры прохождения экологической экспертизы проекта путём публикации в сети интернет. Предложения и замечания по проекту строительства межмуниципального полигона будут приниматься до 4 марта, затем проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу.
Юлия Ситковская