Опубликовано: 31.01.2013 19:34 |
Год назад после капитального ремонта открылось межрайонное онкологическое отделение в городской больнице № 2 Миасса. За прошедшее время здесь было пролечено более 1 600 пациентов из горнозаводской зоны, сообщает региональный минздрав. Полученное по программе модернизации здравоохранения современное оборудование позволило врачам освоить технически сложные операции по удалению метастазов злокачественных новообразований в печени. На сегодняшний момент пролечено уже три пациента.
До этого подобные хирургические вмешательства проводились только в клиниках областного центра. Дело в том, что, хотя печень способна к регенерации, просто отсечь поврежденный сегмент нельзя: орган прошит сетью кровеносных сосудов и желчных протоков, каждый из которых необходимо пережать или прижечь. При этом рак желудка, прямой и толстой кишки в запущенном состоянии очень часто дает метастазы в печень. Ранее система хирургического лечения онкопациента нередко включала в себя две тяжелейших операции: первую, на желудке или кишечнике, делали в Миассе, вторую, по поводу метастазов в печени, - в Челябинске. Теперь же и опухоль, и метастазы удаляются одномоментно (если позволяет состояние больного), агрессивной болезни не дают времени на распространение.
На капитальный ремонт двух этажей межрайонного онкоцентра в 2011 году было выделено более десяти миллионов рублей. Помогли и муниципальные власти - приобрели новую мебель в палаты и ординаторские.
Ещё на 18,5 миллионов рублей закуплено новое оборудование. Это три видеоэндоскопических комплекса, которые позволяют уточнить диагноз и распространенность опухоли, выполнять хирургические манипуляции через небольшие проколы. Ультразвуковой аспиратор-деструктор разрушает ткань печени, не затрагивая при этом сосуды и желчные протоки, благодаря чему врачи проводят сложнейшую операцию с минимальной кровопотерей. Закуплены также одноразовые сшивающие аппараты: если раньше хирурги соединяли части кишечника вручную и на каждый шов уходило не менее получаса, то теперь это делается в течение пяти минут.
"Всё это оборудование значительно расширяет наши возможности в хирургическом плане, - отмечает главный врач учреждения Денис Маханьков, - позволяет значительно снизить кровопотерю, сократить время операции, улучшить послеоперационное течение и прогноз у пациентов. Нам стали доступны современные технологии, принятые во всем мире".