Опубликовано: 31.01.2013 16:56 |
![]() |
Как День воинской славы вошло в историю страны 27 января 1944 года, когда над городом на Неве прозвучали салюты в честь освобождения от фашистской блокады. Для бывших ленинградцев, которых судьба привела в наш город, этот день стал святым. И вот уже много лет подряд, с тех пор как в Миассе по инициативе Майи Петровны Накозиной было создано "Блокадное братство", они собираются в конце января в комплексном центре социального обслуживания населения, чтобы вместе отметить великий праздник.
Всё способствовало доброму, приподнятому настроению участников встречи. И сам солнечный, по-весеннему тёплый день. И концерт, открывший праздник. Ещё бы, ведь выступали замечательный ансамбль скрипачей "Вдохновение" и блистательная миасская певица Ольга Красноярцева. Программа была составлена с большим вниманием к ветеранам - произведения мировой классической музыки, романсы и песни молодости людей, переживших войну. От благодарности к артистам и от воспоминаний у некоторых слушателей увлажнились глаза.
С поздравлениями в адрес блокадников, пожеланиями доброго здоровья, бодрости, любви и внимания близких обратились к ветеранам заведующая комплексным центром Зинаида Полуэктова, начальник управления социальной защиты Елена Липовая, глава города Игорь Войнов, которого по праву считают настоящим другом миасского блокадного братства. Неожиданной весточкой с родных мест стала для бывших ленинградцев подборка фотографий, представленная местным путешественником Алексеем Орловым (он ездил в северную столицу, причём большую часть пути - на велосипеде, чтобы найти на Пискарёвском кладбище могилу погибшей в блокаду бабушки).
Продолжалась встреча традиционным застольем. На каждом столе зажглись свечи. Все минутой молчания почтили ушедших - и тех, кто погиб в блокаду, и тех, кого друзья потеряли в последнее время. Потом были воспоминания, разговоры о нынешнем житье-бытье, о том, кто и когда ездил в Ленинград (все они этот город называют только так). А Валентина Ильинична Иванова прочитала стихотворение Корнея Чуковского "Ленинградским детям", которое вновь вызвало слёзы на глазах. Написанное в конце 1944 года, оно словно рассказывает о них, сидящих в зале: "Промчатся над вами года за годами, и станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, молодые, а будете лысые вы, седые…". И поэт продолжает, что потом, в 2024 году, куда бы ни поехали, в какой бы стране ни были: "На вас молчаливо укажут и тихо, почтительно скажут: "Он был в Ленинграде... во время осады... В те годы... вы знаете... в годы... блокады". И снимут пред вами шляпы".
Зоя Соколова