Опубликовано: 20.09.2012 11:14 |
Накануне на заседании правительства Челябинской области был заслушан доклад первого заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Сергея Мерцалова, посвящённого вопросу о принятии новых "Правилах охраны жизни людей на водных объектах" взамен утративших свою силу 11 сентября 2012 года. В своём докладе Сергей Мерцалов сообщил: "В отличие от ранее действующих правил в новых определены права и обязанности всех субъектов отношений в сфере охраны жизни людей на водных объектах: физических лиц, организаторов пляжей, лиц, организующих детский отдых, органов местного самоуправления". Необходимость создания новых Правил была продиктована изменениями водного, лесного, экологического, земельного, санитарного и иных сфер законодательства. Проект документа на сегодняшний день прошел согласование в уполномоченных федеральных органах.
Такой подход позволит более эффективно осуществлять контроль за выполнением всех разделов правил, а именно: требований к организации пляжа, туристических, спортивных и иных массовых мероприятий на водных объектах; требований к поведению на водных объектах; требований по обеспечению безопасности детей на водных объектах; требований к поведению на льду; мер безопасности на льду; требований по обеспечению безопасности при пользовании ледовыми переправами; мер по обеспечению безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда на водных объектах.
В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области сообщали, что за 8 месяцев текущего года на водных объектах произошло 116 происшествий, погибло 99 человек, в том числе 8 детей. В Миасском городском округе в этом году утонуло 14 человек, в том числе двое детей. Причиной гибели детей стало купание в необорудованных местах и отсутствие контроля со стороны взрослых, а взрослые тонут в основном после употребления алкоголя.