Опубликовано: 18.07.2012 18:08 |
Повестка дня сегодняшнего заседания депутатской комиссии по городскому хозяйству включала семь вопросов, самыми важными из которых значились вопросы о состоянии дел по ГВС в южной части города и об утверждении правил благоустройства на территории Миасского городского округа. По словам докладчика, начальника управления ЖКХ и транспорта Анатолия Трифонова, в основу разработанных Правил легли правила благоустройства, принятые недавно в областном центре. Правда, для их полноценного обсуждения на комиссии депутатам не хватило кворума. В котельных старгорода, по словам первого заместителя главы администрации МГО Сергея Портного, уже в ближайшее время предприятием "Октябрь" запланированы работы по установке двух дополнительных котлов, ремонт существующего котла и дымовой трубы. Комплекс согласованных с коммунальщиками мероприятий должен позволить войти в отопительный сезон по графику.
Но самым обсуждаемым оказался вопрос о размещении межмуниципального полигона утилизации твёрдых бытовых отходов на месте Васильевской свалки. Напомним, что для проведения предварительных проектных работ по строительству межмуниципального полигона из областного и местного бюджетов было выделено более 13 миллионов рублей, причём область предоставила 70% суммы, МГО - 30%. Начальник комитета по экологии Алексей Лепешков пояснил, что природоохранное законодательство обязывает округ иметь место для размещения захоронения ТБО. По мнению главного эколога, лишь одно место в округе подходит для полигона - Васильевская свалка, и не нужно создавать на территории округа дополнительную "болячку". При запланированной рекультивации свалки снизится её негативное воздействие на экологию, поскольку полигон в корне отличается от свалки использованием новых, безопасных технологий уже на стадии строительства.
С резким протестом против проекта выступила жительница близлежащего посёлка, присутствовавшая на заседании. От лица жителей посёлков Дачный и Первомайский депутатам раздали письма, в которых приведены доводы "против", изложена неразумность плана размещения. По мнению жителей, расширение свалки до полигона грозит катастрофой. Ведь помимо того, что свалка существует гораздо дольше положенного времени (60 лет - вместо разрешённых 25), так теперь ещё и новый полигон будет негативным образом влиять на жизнь посёлков, загрязнять воздух. Депутаты на заседании уточнили, что место размещения полигона утилизации ТБО в любом случае будет вынесено на публичные слушания.
Также на заседание повторно вынесли вопрос об образовании особо охраняемой природной территории местного значения - городского дендропарка имени Макеева. Депутатская комиссия по законности заявила о некорректности названия парка, поэтому принято решение изменить название, теперь природоохранная территория будет называться просто "Городской парк".