Опубликовано: 10.07.2012 17:54 |
По данным областного управления Роспотребнадзора с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 16 172 пострадавших от укуса клещей, за аналогичный период прошлого года таковых было значительно больше - 23 278. Госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит 341 больной, в том числе 55 детей. Подтверждено девять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 14 случаев - клещевым боррелиозом. Напоминаем, что противоклещевой иммуноглобулин вводится при отсутствии трёх прививок против клещевого энцефалита и укусе инфицированным клещом. Повторное введение иммуноглобулина допускается через месяц.
В Миассе с начала сезона по состоянию на 5 июля 2012 года с жалобами на укусы клещей обратилось 1 215 человек, из них 188 - дети. Эпидемиологи обращают внимание, что из почти двухсот укушенных клещами детей только 68 были привиты. С подозрением на заболевание госпитализировано 19 человек, у одного жителя Миасса лабораторно подтвержден клещевой энцефалит, он проходит лечение в отделении неврологии ГБ № 3.
Июль - ягодная пора. При посещении леса населению для защиты от присасывания клеща рекомендуется использовать одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно - репеллентные средства, которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду: ("Претикс", "Рефтамид Таёжный", "Москитол", "Гардекс-антиклещ", "Медифокс-антиклещ")
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание жителей области на то, что при укусе клеща важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Исследования иксодовых клещей на зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся в лабораториях: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по адресу: Челябинск, улица Свободы, 147, ООО "Инвитро-Урал", "Прогрессивные медицинские технологии", горбольнице № 3 Миасса.