Опубликовано: 25.06.2012 10:28 |
22 июня в библиотеке-филиале № 9 посёлка Тургояк прошёл слёт волонтёров-краеведов сельских библиотек Миасского округа, посвящённый Дню памяти и скорби. На слёте были подведены итоги конкурса презентаций "67 солдатских писем". Война разрушила привычную жизнь миллионов людей, оторвала их от родных и близких. Редкие письма - заветные "солдатские треугольники" - стали источником надежды, причиной горя, часто единственным, что связывало жителей огромной страны.
Ребята-волонтёры, дети, впервые увидевшие страшную войну в безопасном телевизоре, собирали и читали ветхие свидетельства давней жизни. Их волнение передалось всем, кто участвовал в слёте, кто увидел эти работы. Авторы лучших презентаций - краеведы школы № 53 (руководитель Ф. Ветлина), Михаил Рыжиков (руководители Н. Курбатова, С. Самойлова), Рената Хамадярова (Н. Петрова) - были награждены дипломами и ценными подарками. Поощрительные призы были вручены Максиму Метелёву и Ольге Мамаевой.
Время неумолимо, уходят от нас те, кто воевал, кто работал в тылу. Даже те, кто просто пережил ту страшную войну в детстве, - уже бабушки и дедушки. Ведущие слёта библиотекари Светлана Самойлова, Надежда Курбатова и Ольга Соколова рассказали о единственном оставшемся в посёлке ветеране Великой Отечественной войны - Геннадии Филипповиче Кобелеве. В этот день он снова, как в молодости, получил письма, сложенные треугольником. Только написали их не товарищи-бойцы, не родные, оставшиеся в далёком тылу, а мальчики и девочки из Миасса, Новоандреевки, Нижнего Атляна, Тургояка.
Ещё одно послание - знамя, сшитое сельскими библиотекарями из кусочков ткани разных цветов. На каждом отрезке библиотекари и жители села писали пожелания-послания ветеранам. В результате получилась радуга, покрытая надписями - серьёзными, смешными, трогательными (разными, как радуга), но неизменно искренними. Знамя было пронесено по улице посёлка.
Великая Отечественная война уходит в историю. Но если в прошлое уйдёт память о тех, кто самоотверженно трудился (неважно на передовой или в тылу), война может вернуться. Нельзя допустить этого. Ребята-волонтёры не допустят.
Ольга Шакирова, библиограф городской центральной библиотеки имени Ю. Либединского