Опубликовано: 08.06.2012 11:25 |
Современные объявления из сказок Пушкина |
Идея проводить в день рождения поэта праздник для детей и взрослых родилась в ДШИ № 5 не случайно. Традиционно в начале июня в школе проходит творческая неделя, посвящённая Дню России. И Пушкинский день России, который отмечается с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации, естественным образом вписался в череду проводимых праздников. Конечно, каждая школа искусств 31 мая завершает занятия, но динамовские дети постоянно приходят в школу во многом благодаря тому, что детская площадка при школе № 13 тесно сотрудничает с учреждениями культуры.
В 2012 году все знатоки и любители поэзии отметили 213 годовщину со дня рождения поэта. И дети с огромным удовольствием приняли участие в конкурсно-познавательной программе, которая помогла им понять, что "Александр Сергеевич Пушкин - великий поэт, мастер универсальнейшего из искусств - искусства слова". Несколько проведённых конкурсов для двух импровизированных команд выявили лидеров среди девочек и мальчиков. Дети читали стихи, разгадывали четверостишья по одним только окончаниям, отвечали на вопросы о жизни поэта и его произведениях. Познавательным оказался портретный видеоряд о семье Пушкина: со слайдов смотрели на ребят лица прадеда поэта и его бабушки, отца и матери, брата Лёвушки и сестры Ольги, и, конечно, красавицы жены. Увлекательно прошел конкурс "Мода и герои пушкинской поры". Не сразу подобрали мужской костюм для Евгения Онегина мальчики. А вот для любимой героини Пушкина, Татьяны, девочки быстро нашли подходящий наряд. Конечно, всех привлекла и выставка книг из библиотеки директора школы Никитиной Галины Викторовны. А в завершении программы состоялся просмотр фрагмента фильма "Метель" поставленного по одноименной повести Пушкина с музыкой гениального русского композитора Г.В. Свиридова.
Итак, праздник завершился. И есть надежда, что век девятнадцатый стал ближе нынешнему поколению. А стихи Пушкина продолжат, как писала Анна Ахматова, "дарить детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который всё равно будет при них как вечная драгоценность".
Пресс-центр ДШИ № 5