Опубликовано: 15.05.2012 09:53 |
Более 10-ти веков назад братья Кирилл и Мефодий заложили прочный фундамент для развития всей славянской письменности. Создав кириллицу, они подарили славянским народам истинное сокровище - язык. За это великое создание братья Кирилл и Мефодий перенесли множество гонений со стороны тех, кто препятствовал распространению книжной мудрости на восток. Много лет спустя братья были причислены к лику святых православной церковью. День святых Кирилла и Мефодия стал праздноваться во всех славянских странах в мае как День славянской письменности.
В России в 1986 году, после многих десятилетий забвения, этот праздник был возрождён. А в 1991 году ему был придан статус государственного. Культура - это то, что оправдывает существование народа и нации, это те драгоценные святыни, которые мы обязаны собирать, хранить и развивать. Очень важно в современном мире сохранить и приумножить духовное богатство, которое создал славянский народ за свою многовековую историю. Отныне в России 24 мая празднуется как "День славянской письменности и культуры".
В нашем городе этот праздник объединяет все учреждения культуры и образования. В библиотеках и школах, дворцах культуры и сельских клубах, музыкальных школах и домах народного творчества проходят разнообразные мероприятия: праздники, конкурсные и игровые программы, мастер-классы и многое другое. Благодаря этим мероприятиям дети и взрослые узнают об истоках нашей славянской письменности и культуры, традициях святой Руси и родного края, приобщаются к народному ремеслу и рукоделию.
В этом году в Миассе 24 мая на празднование Дня славянской письменности и культуры вновь соберётся всё творческое братство. "Мы - славяне!" - так называется большая праздничная программа, которая состоится во Дворце культуры автомобилестроителей в 18:00. "Дух славянский укрепить, святых Кирилла и Мефодия восславить, песнями, хороводами, да плясками порадовать" приглашают работники культуры жителей Миасского городского округа. В библиотеках в этот день будут организованы Дни информации и книжные выставки, пройдут фольклорные праздники, для детей готовятся конкурсные и игровые программы.
"Пока живы традиции народные в нас и в наших детях, пока жива любовь в сердцах людей - будет жить и процветать культура славянская: яркая, живая…истинная".