Опубликовано: 02.03.2012 15:36 |
Накануне губернатор области Михаил Юревич совместно с генеральным директором компании "НОВАТЭК-Челябинск" Павлом Котовым (альтернативный поставщик газа в области) провёл совещание, посвящённое решению проблем неплатежей за газ. На совещание персонально пригласили глав Аргаяшского, Каслинского, Карталинского муниципальных районов, Кыштымского, Миасского и Челябинского городских округов, а также руководителей ГУВД и прокуратуры области.
По словам Павла Котова, суммарный долг муниципалитетов Южного Урала на конец февраля 2012 года превысил 800 миллионов рублей при собираемости платы за газ от населения в пределах 95-98%. Большая часть задолженности возникла за счет неуплаты в Аргаяшском, Каслинском, Карталинском муниципальных районах, а также в Кыштымском, Миасском и Челябинском городских округах.
Заслушав пояснения глав муниципалитетов, Михаил Юревич подчеркнул, что практики неплатежей за газ в области больше не будет - руководители территорий, допустившие со стороны коммунальщиков преднамеренный срыв платежей, будут нести персональную ответственность. "Из пояснений выходит, что в поведении коммунальщиков Миасса - голимое мошенничество, непонятная ситуация в Кытшыме, украли в Карталах, в Аргаяше в ситуации должна разобраться прокуратура, а в Каслях пока можно ограничиться выездом специалистов министерства строительства", - отметил губернатор. Он также заявил, что если в долгах за газ числятся муниципальные предприятия, то с работой, прежде всего, не справились главы территорий, которые напрямую отвечают за коммунальную сферу. "Задолжало коммунальное предприятие за месяц - сразу же надо бить во все колокола и немедленно увольнять директора", - уточнил глава региона. "Впредь разговор с должниками будет у нас жёсткий, особенно с теми, кто использует мошеннические схемы. Это называется воровством", - подчеркнул Михаил Юревич.