Опубликовано: 01.03.2012 10:00 |
Ведомственный флаг МЧС России |
Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день Гражданской Обороны Этот день ещё по-другому называют днём Гражданской Защиты. В мире этот праздник отмечается с 1990 года по решению девятой сессии Генеральной Ассамблеи международной организации гражданской обороны, а в России он празднуется с 1993 года, с даты вступления РФ в МОГО. Дата празднования выбрана не случайно, она связана с вступлением в силу Устава МОГО в качестве межправительственной организации - 1 марта 1972. Праздник посвящён пропаганде и распространению знаний о средствах и методах защиты гражданской обороны, и служит для поднятия престижа национальных служб спасения.
Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.
Международная организация гражданской обороны, начавшая действовать в 1972 году, сегодня в своём составе насчитывает около 50 стран мира и ещё 20 - в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.
Россию в этой международной организации представляет министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). С 1995 по 1997 годы Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу избирался на должность президента МОГО. Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.
И, несмотря на то, что сегодня исполняется 40 лет со дня создания МОГО, рождение "Международной организации гражданской обороны" восходит к более ранней дате. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон". Она ставила своей целью организацию нейтральных зон или открытых городов, где в военное время могли найти убежище наиболее уязвимые категории населения. В 1968 году эта "Ассоциация" была преобразована в "Международную организацию гражданской обороны". В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В 1977 году голубой треугольник в оранжевом квадрате стал международным символом гражданской защиты.
Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибло более трёх с половиной миллиардов человек. А за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов.
Российский день Гражданской обороны празднуется 4 октября, ведь именно в этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров утвердил положение, по которому местная МПВО была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. С этой даты принято считать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. В Челябинской области система МПВО была основана 1 января 1950 года в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 14974 РС от 23 сентября 1949 года.
В Миассе система начала работу с 10 ноября 1951 года по распоряжению Миасского горисполкома. В 1955 году создан штаб МПВО области. В 1962 году, с преобразованием системы МПВО в ГО, в Челябинской области был создан штаб ГО Челябинской области. В этом же году создан штаб ГО в Миассе.