Опубликовано: 30.11.2011 10:26 |
В целях предупреждения дальнейшего распространения бешенства животных распоряжением губернатора Челябинской области в некоторых населенных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных. Как пояснил специалист миасского управления Роспотребнадзора Константин Ерёмин, природные очаги бешенства расположены у наших соседей - в Чебаркульском районе. В Миассе и Карабаше это заболевание встречается относительно редко, в этом сезоне случаев заражения не выявлено. Управление ГОЧС напоминает хозяевам домашних животных о необходимости проведения прививок, а жителям города о симптомах заболевания:
Бешенство животныхБешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и, как правило, со смертельным исходом. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих - волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, царапины, слюну от больного животного к здоровому. Инкубационный период - от нескольких дней до одного года. У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а становятся доверчивыми, ласковыми. Заходят на территории населенных пунктов, легко идут к людям в руки. Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь темное, отдаленное место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. Животное кидается на людей и других животных, грызёт железные прутья, свое тело. У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания с учетом патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. При подозрения на бешенство необходимо изолировать животное (закрыть в клетку) и сообщить работникам ветеринарной службы. Больных бешенством животных не лечат.
Профилактикой болезни у животных является бесплатная вакцина, которую специалисты ветеринарной службы могут ставить круглогодично. В неблагополучных населённых пунктах по бешенству запрещают проводить выставки или выгул животных.
Бешенством от животных может заразиться и человек. Болезнь у человека имеет скрытый период от 12 дней до 1 года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса, хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Затем наступает гидрофобия (страх воды). Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличом мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров. Покусанным (или имеющим контакт со слюной больного животного) людям следует срочно обратиться в травматологическое отделение больницы.
МУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Миасского городского округа"