Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=26632



Сверяя жизнь по Макееву
В преддверии дня рождения академика Виктора Петровича Макеева в центральном выставочном зале города Коломны состоялось торжественное открытие фотовыставки "Наш земляк академик Виктор Макеев"

Рубрика: Социум
Опубликовано: 01.11.2011 10:48

Сверяя жизнь по Макееву

24 октября, в преддверии памятной даты - дня рождения создателя отечественной морской школы ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трёх Государственных премий, академика Виктора Петровича Макеева, в центральном выставочном зале города Коломны состоялось торжественное открытие фотовыставки "Наш земляк академик Виктор Макеев". Организованная по инициативе и участии Челябинского областного общественного фонда "Золотая долина", Государственного ракетного центра, поддержанная главами городов Миасса и Коломны, почётными гражданами Миасса, соратниками В.П. Макеева, проделавшими большую подготовительную работу, выставка стала заметным событием на родине генерального конструктора БРПЛ и очередным, значимым вкладом в его памятную летопись.

Судьба распорядилась так, что недолгий, но плодотворный жизненный путь В.П. Макеева был связан со многими городами: Казанью, Москвой, Миассом, Северодвинском, но Коломна занимает в этом ряду особое место. Здесь посчастливилось родиться Виктору Петровичу Макееву, и именно здесь, под влиянием богатой природы и великой истории этого города началось формирование личности и характера будущего академика. В Коломне память о выдающемся конструкторе и ученом жива. В честь именитого земляка названа улица, установлен бронзовый бюст, сохранен дом, где он родился.

Выставка "Наш земляк академик Виктор Макеев" включила в себя более 100 архивных фотографий, запечатлевших яркие и характерные эпизоды из его разносторонней жизни: работа, полигоны, семья, научная деятельность, редкие минуты отдыха... Отдельный стенд посвящен пребыванию В.П. Макеева в Коломне, его встрече с руководителем коломенского КБ машиностроения, Героем Социалистического Труда Сергеем Павловичем Непобедимым. Общая тональность фотовыставки - создание яркого образа человека, глубокого патриота своей Родины, состоявшегося ученого, верного соратника.

Для участия в открытии выставки прибыли делегации Государственного ракетного центра вместе с представителями Челябинского общественного фонда имени академика В.П. Макеева, Военно-Морского Флота, академических институтов страны, а также соратники, сослуживцы и друзья. Открывая экспозицию, заместитель администрации главы города Коломны Дмитрий Николаевич Редькин, отметил, что Коломна славится многими выдающимися людьми, среди них - главком ВМФ, адмирал флота СССР Сергей Георгиевич Горшков и создатель стратегического вооружения для подводного флота, академик Виктор Петрович Макеев. Коломенцы гордятся своими земляками, поддерживают память о них, а открывающаяся выставка, посвященная академику В.П. Макееву - ещё одно тому подтверждение. Он сказал добрые слова в адрес коллег из Миасса, Москвы, Коломны, которые приняли активное участие в подготовке выставки. "Мы не должны забывать своих корней и всегда помнить о людях, которые составляют славу и гордость России", - сказал он в заключение и выразил уверенность в том, что сложившиеся отношения будут развиваться и крепнуть.

В своем выступлении председатель Челябинского общественного фонда "Золотая долина" Николай Дмитриевич Швырев рассказал об истории создания выставки, которая уже увидела свет в Миассе и обрела постоянную прописку в Южно-уральском госуниверситете. "Мы, южноуральцы, работавшие с Виктором Петровичем долгие годы, решили поделиться этой выставкой с городом, где он родился. Цель проста: чтобы у молодежи Коломны появилась возможность сверять свою жизнь с известным земляком и на его примере строить будущее". Н.Д. Швырев поблагодарил главу города Коломны Валерия Ивановича Шувалова за содействие и помощь в организации выставки и от имени генерального конструктора ОАО "ГРЦ Макеева" В.Г. Дегтяря и главы города Миасса И.В. Войнова пригласил на Южный Урал ответную делегацию Коломны.

Заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению, адмирал Федор Иванович Новосёлов поделился воспоминаниями о том, как строились отношения между военными и гражданскими специалистами при создании вооружения для подводного флота страны, и какова в этом исключительная роль В.П. Макеева. "Хочу подчеркнуть, что Виктор Петрович был однолюбом, и всю свою деятельность направлял на создание подводного ракетоносного флота и основного его вида вооружения - стратегических морских ракетных комплексов. Он отличался высочайшим авторитетом при взаимодействии с представителями Заказчика, и, благодаря его таланту конструктора, учёного, организатора, флот стал стратегическим видом Вооруженных сил".

В ходе церемонии открытия выставки своими воспоминаниями о В.П. Макееве поделились многие из ее участников. Среди них сын В.П. Макеева - Александр, академик РАН, член президиума Уральского отделения РАН, друг В.П. Макеева Виктор Алексеевич Коротеев, первый заместитель В.П. Макеева, Герой Социалистического Труда Владимир Леонидович Клейман и многие другие.

Ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института, профессор, доктор исторических наук Алексей Борисович Мазуров отметил, что В.П. Макеев был "человеком из народа", достигшим впоследствии самых высоких академических званий и обладающим уникальным сочетанием таланта блестящего ученого и великолепного организатора. "Мне очень приятно видеть сослуживцев Виктора Петровича, слышать многие свидетельства его жизни, - сказал А.Б. Мазуров, - и это - пример того, что есть люди, на которых мы можем равнять свою судьбу".

А внучка Виктора Петровича - Полина Макеева - очень ёмко и точно выразила общую тональность выступлений и отношения к генеральному конструктору стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-Морского Флота: "Он был хорошим человеком и, благодаря ему, наша Родина выстояла. Я считаю - это самое главное".

Перед тем, как вручить председателю Челябинского общественного фонда "Золотая долина" Н.Д. Швыреву свидетельство об организации выставки "Наш земляк академик Виктор Макеев", директор "Организационно-просветительского центра культуры" Ирина Михайловна Зотова отметила, что за время работы по организации выставки Миасс и Коломна, по-существу, превратились в города-побратимы, и это стало возможным благодаря В.П. Макееву, память о котором бережно хранят и в центральной России, и на Южном Урале.

Работа выставки "Наш земляк академик Виктор Макеев" в центральном выставочном зале Коломны продлится до 4 декабря, а затем планируется, что уникальные фотографии станут основой постояннодействующей экспозиции в коломенском Музее воинской славы.

Пресс-служба ОАО "ГРЦ Макеева"


Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву

Сверяя жизнь по Макееву



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика