Опубликовано: 22.07.2011 10:36 |
В Управлении ФНС России по Челябинской области состоялась очередная онлайн-конференция, на которой журналисты более пятидесяти СМИ городов и районов Южного Урала обсудили в режиме реального времени вопросы легализации заработной платы. В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных органов власти и федерации профсоюзов.
Заместитель руководителя регионального налогового ведомства М.В. Екимова напомнила собравшимся, что работа по легализации объектов налогообложения началась в области с 2005 года. В феврале 2006 года при Губернаторе Челябинской области была создана рабочая группа, включившая в себя представителей различных региональных ведомств. Аналогичные рабочие группы были созданы во всех муниципальных образованиях и в налоговых органах области. На сегодняшний день работает 86 таких комиссий. За период деятельности комиссий по легализации заработной платы (с 2006 по 2010 годы) общая сумма дополнительных поступлений платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды составила около 3,5 миллиардов рублей, из них почти половина приходится на НДФЛ. За 2010 год и первое полугодие 2011 года сумма легализованной заработной платы составила более 1 миллиарда рублей.
Как отметила Марина Владимировна, "сегодня можно с уверенностью сказать, что мы находим у налогоплательщиков понимание: они реагируют на те замечания, которые высказываются в ходе работы комиссий, уточняют свои налоговые обязательства, о чем свидетельствуют те цифры, которые я привела выше".
Заместитель управляющего отделением ГУ ОПРФ по Челябинской области В.Н. Шаронов, в свою очередь, подчеркнул актуальность проблемы. "Понимая, что легальная выплата заработной платы работникам повлечет за собой уплату всех необходимых взносов, в том числе и в системе пенсионного страхования, в большем размере, работодатели стали возвращаться к прежнему способу выплаты зарплаты, или части зарплаты "в конвертах". Работники, частично от незнания законодательства, частично от равнодушного отношения к своему будущему и боязни потерять работу, не протестуют против подобных способов выплаты зарплаты, хотя отрицательные последствия серых схем начисления зарплаты для работников очевидны", - сказал Владимир Николаевич.
Не остаются в стороне и представители правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что одним из источников выплаты зарплаты "в конверте" могут быть средства, обналиченные с помощью подставных фирм. Доказательством тому статистика, приведенная на онлайн-встрече исполняющим обязанности начальника ОРЧ № 5 Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД России по Челябинской области А.С. Буряковским. Так, только за шесть месяцев текущего года возбуждено три уголовных дела, в оперативной разработке находится более 15 материалов в отношении преступных групп, осуществляющих обналичивание денежных средств.
Решение проблемы выплаты "серых" зарплат требует активного вмешательства не только государственных органов власти, но и общественных институтов, профсоюзов, всего гражданского общества. Необходимо создание среди южноуральцев позиции нетерпимости к получению неофициальной заработной платы, и роль СМИ в этом вопросе очень велика. Ведь только полный отказ от "серых" схем позволит надёжно повысить социальную защищенность граждан сегодня и в будущем.
Пресс-служба УФНС России по Челябинской области