Опубликовано: 08.05.2011 11:43 |
![]() |
Накануне Дня Великой Победы своей историей и драгоценными воспоминаниями о тяжелейших военных годах поделилась ветеран войны, инвалид второй группы, труженица тыла Валентина Карташова. Родилась Валентина Игнатьевна 8 августа 1926 года. Семья, в которой она росла, была многодетной (8 человек). Мама с малых лет воспитывала в ребятах порядочных добрых людей - учила жить честно, никогда никого не обманывать. И что бы ни происходило, на протяжении всей жизни выполнение маминого наказа для детей было свято. Конечно, справляться со всеми невзгодами военного времени оказалось далеко не просто. Отец серьёзно болел, поэтому маленькой Вале пришлось бросить школу и искать работу, чтобы как-то помочь родным.
В войну ведь взрослели гораздо раньше, и зачастую на хрупкие плечи детей внезапно наваливался не по-детски тяжёлый груз ответственности и горя. Красивый почерк девочки, которой ещё не было и семнадцати лет, помог ей устроиться секретарём в поссовет. Проработав там некоторое время, Валентина Игнатьевна поступила счетоводом-учётчиком в колонию для заключённых. А в 1953 году внезапно появилась свободная должность в паспортном столе, куда и перевели Валентину Карташову.
Фронтовое ранение мужа (через плечо Сергея Васильевича, несшего на руках своего беспомощного товарища, навылет прошла пуля) и страшный голод не сломили Валентину Игнатьевну благодаря её выдержке, силе духа и гигантскому терпению.
Конечно, ей было нелегко - приходилось одновременно и работать, и получать знания: снова возвращаться в школу и оканчивать её, а затем поступать в Калининградское военное училище (школу МВД). Исполнительную, настойчивую Валентину Карташову, пережившую Великую Отечественную войну уже ничем нельзя было испугать. Дослужившись от сержанта до майора, Валентина Игнатьевна стала начальником паспортного отделения и трудилась там до 1988 года. И 23 года назад, все свои силы и трудолюбие отдав любимому делу, она вышла на пенсию.
Конечно, сейчас Валентина Игнатьевна, скучает по своей работе. Но в этом году, 9 Мая, сотрудники УВД обязательно придут поздравить коллегу с её праздником - Днём Победы над фашистской Германией. Гостеприимная хозяйка непременно посадит их за стол и за кружечкой кофе вместе они поговорят о работе, вспомнят былые годы. О том, чего не знает современное молодое поколение, Валентина Карташова с удовольствием расскажет и, наверняка, по памяти зачитает отрывок из любимой ею поэмы "Зоя", посвящённой московской десятикласснице Зое Космодемьянской, добровольцем ушедшей в партизанский отряд и безжалостно казнённой фашистами в деревне Петрищево.
Война оставила тяжёлый отпечаток на сердце каждого, кому довелось это пережить. Поэтому самые светлые воспоминания связаны с Днём Великой Победы 9 мая 1945 года, когда на площади у Автомобильного завода "Урал" состоялся настоящий праздник, только со слезами на глазах. Валентина Игнатьевна одной из первых узнала о том, что война, наконец, закончилась и Наши победили. Того счастья, которое охватило её в тот момент, конечно, не передать никакими словами. А потому современному поколению Валентина Карташова от всей души, прежде всего, желает Мира! Пусть никогда не будет войны!
Екатерина Маркина