Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=24054



Отважная путешественница
Девять тысяч вёрст верхом планирует преодолеть отважная путешественница, наша землячка

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 31.01.2011 14:31

24 января 1911 года в Миасс прибыла путешественница А.Г. Кудашева, продолжающая свой путь всё время верхом. Маршрут её - Харбин-Петербург, то есть расстоянием до 9000 верст.

Госпожа Кудашева наша землячка, казачка, уроженка посёлка Благословленного Оренбургской станицы. Едет она на иноходце чистых монгольских кровей "Монголик", взятом ею по указанию ротмистра Заамурского округа пограничной стражи Батурина, из табуна в Манчжурии, совершенно необъезженным; ныне же "Монголик" настолько объезжен и обучен г-жой Кудашевой, что превосходно понимает приказания своей владелицы и так приучен, что никого кроме ее до себя не допускает.

Возраст "Монголика" - 8 лет, рост 1 арш. 13 верш., масти светло-серой. Г-жа Кудашева сама за ним ухаживает: кормит, поит его, чистит и седлает без помощи других. Несмотря на пройденный такой дальний путь - от Харбина до Миасса (7000 вер.), у "Монголика" нисколько не повреждена спина.

Отважная путешественница одета в черкесский чекмень, в большой мохнатой казачьей папахе, вооружена револьвером, кинжалом, шашкой, с ногайкой через плечо. Весь необходимый дорожный багаж она везет во вьюке при седле.

Несмотря на такой дальний предпринятый ею путь, сопряженный с лишениями и опасностью для жизни, отважная путешественница едет одна, без всякого провожатого.

При отъезде из Харбина г-жа Кудашева взяла с собою свою собаку сенбернарской породы под названием "Фараба", но собака в выносливости оказалась далеко ниже своей владелицы, так что ее пришлось оставить в Чите на попечении командира 1-го Читинского казачьего полка, полковника Ловцева.

Александра Герасимовна любезно поделилась с нами сведениями о своем путешествии и дорожными впечатлениями. На наш вопрос о цели путешествия она твердо заявила: "Хочу показать русскому народу и иностранцам выносливость русской женщины-казачки, способность и готовность ее в тяжелую годину встать на защиту родины в ряды вместе с казаками. Вот главная и единственная цель моего путешествия".

Александра Герасимовна прибыла в Миасс из Кундравинской станицы; этот путь (25 вер.) она вынуждена была пройти пешком, ведя "Многолика" в поводу по случаю растяжений связок в одном из суставов его ноги, и завила, что способна идти пешком и вести "Монголика" в поводу все время, пока не пройдет болезнь его. На наше предложение обратиться к ветеринарной помощи она заявила, что считает таковую в дороге неуместной и хлопотливой, да вряд ли в этой болезни и полезной.

Александра Герасимовна выехала из Харбина 2 мая 1910 года и свой путь по Сибири все время продолжала по большому Сибирскому тракту, в 130 верстах в стороне от полотна Сибирской железной дороги.

По ее заявлению, она очень довольна предупредительностью и обращением в с ней начальствующих лиц во все время следования от Харбина до Миасса, а также и обращением казаков, начиная от забайкальцев, сибирцев и кончая оренбуржцами. Так например, атаман 3-го отдела, полковник Угличининов выслал ей на встречу в Челябинск офицеров и казаков, которые поднесли отважной путешественнице-землячке от лица казаков третьего отдела приветственный адрес.

Окончание в следующем номере, газета "Казакъ" № 9 от 1 февраля 1911 года



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.