Делаю упор на молодежь
Удачный дебют народного драматического театра с новым режиссёром и художественным руководителем будет продолжен постановкой к годовщине празднования Дня Победы

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 23.12.2010 11:49

В конце прошлого месяца на сцене ЦД "Строитель" прошла премьера спектакля "Морфий" по одноименному рассказу Михаила Булгакова в постановке Народного драматического театра. Коллектив образован в 1972 году. Многие годы его художественным руководителем была Тамара Фёдоровна Максимович. В этом году эстафету творчества приняла молодой режиссёр Анна Истомина, а труппа пополнилась миасскими студентами. Предлагаем вашему вниманию короткое интервью Анны Истоминой корреспонденту агентства "NewsMiass.ru".

- Анна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где родились и учились, как давно работаете режиссёром?

Родилась в Миассе, училась в Челябинской Академии культуры и искусств, сначала - на актёрском отделении, потом по собственному желанию и ряду обстоятельств перешла и закончила отделение режиссуры Челябинского колледжа культуры. Сейчас заканчиваю ту же Академию, и тоже по классу режиссуры. А режиссёром работаю совсем недавно - с марта текущего года.

- Как оцениваете способности молодых участников вашего коллектива?

У нас пока не очень большой коллектив - всего шесть человек. Некоторым из ребят играть оказалось довольно сложно, потому что "Морфий" был их дебютным выходом на площадку. Самой молодой участнице 15 лет. И естественно, чтобы хорошо справиться с ролью (а особенно в такой психологически сложной работе), важно иметь больше житейского опыта. Но это дело наживное, были бы задор и желание.

Как и полагается, работа над спектаклем начиналась с застольных репетиций: каждый из участников спектакля определял мне тему, идею, жанр, конфликт, событийный ряд. Чувствовалось, что это им не всегда было интересно, но в каждой профессии есть основа основ. Три вопроса: что я делаю, зачем я делаю и как я это делаю - актерские сценические задачи. Да, ребятам было очень нелегко, но я видела, что они старались, репетировали даже дома.

- Что вы можете сказать об уровне театрального искусства в Миассе?

Пока я еще не окунулась с головой в театральную жизнь города, так что дать какую-либо оценку мне сложно. Единственное, с чем знакома - это со "СТЭМом" ЮУрГУ, потому что сама являюсь выпускницей Ларисы Широбоковой и Ольги Васильевны Антоновой. Начинала у них, еще учась в школе. Это педагоги, которые во многом помогли мне и в выборе профессии, и в поступлении в институт. А о высокой планке студенческого театра говорят награды - ребята не раз были лауреатами международных конкурсов.

- Как часто вы посещаете театры и какие?

Так как на актерском отделении я училась у Юрия Бобкова, художественного руководителя театра "Манекен", естественно, в этом театре бываю часто, к тому же основная часть труппы - выпускники ЧГАКИ. Театр драмы имени Наума Орлова посещаю реже, в основном, смотрю спектакли приезжих режиссёров. Жизненный график настолько плотный, что "и хочется, и колется", как говорится…

- Есть ли у вас любимые книги, направления в литературе?

Увлекаюсь поэзией, биографиями. Из прозы - "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса, которого читала с упоением. А ещё - Достоевский. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" читала раз семь, по-моему, наизусть многие места уже могу цитировать. В общем, начинаю постигать классиков.

- Кто ваш любимый режиссёр?

Роман Виктюк - мой эталон, гуру.

- У вас есть хобби?

У меня есть график работы и дочь - вот всё, чем я сейчас увлекаюсь.

- Что ждать вашим зрителям после "Морфия"?

По-прежнему буду делать упор на школьников и молодёжь. К очередной годовщине празднования Дня Победы начнём готовить работу, посвящённую Великой Отечественной войне. Спектакль адресуем школьникам и студентам, у которых, как правило, бабушки и дедушки ещё могут что-то рассказать о том страшном времени. К сожалению, молодёжь военной темой интересуется мало. Но говорить об этом необходимо. Этим спектаклем мы намерены подтвердить звание Народного коллектива.