Опубликовано: 07.10.2010 17:45 |
Сегодня, 7 октября, в конференц-зале Администрации города состоялась встреча олимпийской чемпионки Ирины Родниной с представителями физкультурно-спортивного актива города. Были подведены результаты программы "Дворовый тренер", а лучшим тренерам, учителям физкультуры и инструкторам вручены дипломы. На встречу с именитой спорсменкой пришло немало народа, конферец-зал не смог вместить всех желающих.
- Приятно когда в городе есть спортсмены, на которых равняется молодёжь. Я являюсь руководителем партийного проекта "Дворовый тренер", который осуществляется партией "Единая Россия" и проводится уже два года. Появилась она в результате кризиса, когда многие дети не смогли отправиться на летний отдых. Нашей задачей было летом вытащить детей на спортивные площадки. В прошлом году в программе участвовало 14 регионов, в этом мы уже получили 29 заявок на участие, хотя многие ещё подключились в порядке работы. Было задействовано более 65 тысяч детей, две с половиной тысячи тренеров, среди которых были и волонтёры. Сегодня мне рассказали, что эта программа действует и в Миассе. Я очень надеюсь, что в будущем она будет охватывать не только летние месяцы, а будет работать круглогодично - сказала Ирина Константиновна.
Ирина Роднина ответила на вопросы и рассказала о том, как обстоят дела со спортом в России и как, по её мнению, надо решать проблемы.
- В настоящее время работает федеральная программа по строительству спортивных сооружений. Буквально на прошлой неделе мы были на открытие 208-го катка. Много это или мало? Для примера скажу, что в 1980 году на территории всей СССР со всеми республиками было около ста катков. Мы сейчас ставим задачу, чтобы каждый город или посёлок городского типа имел каток, бассейн(ы) и другие спортивные сооружения. Но не стоит забывать, что финансирование идёт 50 на 50, федеральный и региональный бюджет. Не каждый губернатор решится найти 50% средств на строительство, но те, кто решился, уже давно празднуют победу. Я приведу пример: в Йошкар-Оле, где было построено 4 спортивных сооружения за 3-4 года, детская преступность упала сразу почти на 20 процентов. Спорт - это не только медали. Я приводила пример Владимиру Владимировичу Путину, что содержание ребёнка в детской спортивной школе в среднем обходится государству в год в 13-15 тысяч рублей, а содержание ребёнка в исправительных учреждениях стоит от 130 до 150 тысяч рублей в год. Вот такая вот простая арифметика. Есть такая позиция у некоторых "Вы мне постройте и тогда я буду заниматься". Все виды спорта начинались на природе, мы все начинали, и я, и Фетисов, буквально на улице, родители помогали катки убирать. Если вы захотите пробежать по парку или вдоль вашего замечательного озера, то вы уже окурки и грязь кидать не будете, а подумаете: "Ведь тут и я, и мои дети будут бегать". Родители, я вас очень прошу, помогайте своим детям, ведь чем здоровее ребёнок, тем меньше у вас проблем в старости.
Но увлекаясь строительством, не стоит забывать о результатах. Представьте, на всю Канаду есть всего один искусственный крытый каток, в США два крытых катка, у нас их уже четыре. У них есть чемпионы и результаты, у нас нет.
На вопрос о работе недавно созданной Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Константиновна ответила, что цель создания этой федерации состоит в том, чтобы сделать спорт массовым. Сейчас в России только четырнадцать процентов детей занимаются в спортивных школах и секциях, надо довести эту цифру до восьмидесяти. "Наша задача создать школьные спортивные клубы, чтобы каждая школа имела свою команду по одному или двум видам спорта, тогда мы будем устраивать региональные и федеральные соревнования между школами, а в последствие сможем выйти и на международный уровень, где это уже давно практикуется" - сказала Ирина Роднина.
В заключении встречи Ирина Константиновна сказала:
- Немалую роль играет и харизма тренера. Я работала в Америке, у меня рабочий день начинался в 5:45 и коньки я снимала 21:30 и я работала и с начинающим, и с ветераном, и с олимпийским чемпионом. Модернизация касается не только производства, но и нашего отношения к работе. У нас нет переподготовки тренеров, последняя методичка была выпущена 1988 году. Но мы не только отстали в подготовке высшего состава, но мы потеряли и традиции детских тренеров. Мы не знаем нового, мы не знаем технологий, мы не знаем новых видов спорта, которые интересны сегодняшним детям. Я могу сказать, поработав там, что по приезду в Россию мне стало стыдно за наших тренеров. В Америке ни один человек, который работает с детьми, не берётся на работу курящим. Как у нас разговаривают с детьми? Вот это: "А ну-ка, иди и сделай", не должно быть повелительного наклонения. Работая тренером, я должна каждому ученику показать, что я счастлива с ним работать. Кроме стадионов, кроме зарплаты, кроме спортивного инвентаря надо ещё чуть-чуть поменять себя тоже. Жизнь становится намного лучше, если это делаешь с улыбкой.
Дмитрий Кисленко