Опубликовано: 12.08.2010 11:10 |
В работах по ликвидации лесного пожара в национальном парке "Таганай" участвуют сотрудники служб МЧС из нескольких городов Челябинской области. На помощь соседям пришли миасские спасатели и пожарные.
Седьмые сутки борются с огнём в труднейших горных условиях шесть спасателей из Миасского отряда. Вчера, как рассказывает заместитель начальника Миасского ряда поисково-спасательной службы Челябинской области Виталий Холин, коллегам удалось выйти на связь с Миассом - на Таганае возможность позвонить по сотовому телефону есть не везде. Все члены отряда здоровы. Очаг пожара локализован, борьба с огнём продолжается. Если пожар не будет ликвидирован до воскресенья, ребятам вышлют смену.
Миасские пожарные с субботы, 7 августа, выезжают на Таганай группами по 25 человек, меняясь через двое суток. По словам заместителя начальника ОГПС-5 Александра Бульчука, обстановка остаётся тяжёлой, в горные леса труднопроходимы для техники, почва покрыта толстым слоем высохшего моха. Пожар тушат не только на земле, но и с воздуха.
В Миасском округе, по сообщению управления по делам ГОиЧС, очагов лесных пожаров на сегодняшний день нет, однако особый противопожарный режим не отменён, въезд в леса запрещён (кроме оборудованных мест отдыха). Жителей просят отнестись к этим мерам с пониманием, ведь дышать чистым воздухом хочется всем.
Что касается пожарной обстановки по стране в целом, информация об этом публикуется сегодня, 12 августа, в "Российской газете". "РГ" пишет, что на вчерашний день пожары в России прошли территорию почти в 995 тысяч гектаров. Это в два раза меньше, чем на ту же дату прошлого года. Но тогда горела далекая от столицы Сибирь, поэтому публичные выводы о сомнительной готовности страны к борьбе с огнем в лесу сделаны не были. Интересно, что лесных пожаров в 2009 году было на 35 процентов меньше. Но, поскольку дело происходило в сравнительно малонаселенных районах, их попросту не тушили или почти не тушили, позволяя распространяться на огромных территориях.
В борьбе с огнем тогда участвовали 555 человек. У них в распоряжении было 16 воздушных судов и 82 "технических средства". В этом году на борьбе с пожарами задействовано почти 14,5 тысячи человек, 56 самолетов и вертолетов, число противопожарных технических средств возросло на 3000 процентов. Но это усиление, за редким исключением, не результат планомерной подготовки к пожарам.
Руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев заявил журналистам, что "новое лесное законодательство узаконило слабость лесной службы". В результате реформы государственные лесные угодья были переданы в аренду частным компаниям, которые, по его мнению, не справляются ни с тушением пожаров, ни с возобновлением лесов. Госфункция управления лесными угодьями перешла к регионам. А из 80 тысяч профессиональных лесников 60-70 тысяч лишились работы.
На восстановление сгоревших этим летом лесов, по прикидкам специалистов, нужно 10 миллиардов рублей, если не считать затрат на вывоз с лесных кварталов сварившейся древесины, годной лишь в топку. И 20 миллиардов рублей на восстановление лесов, сгоревших в прошлом году.
Если же лес на сгоревших территориях не сажать в надежде на милость природы, то уже через пятнадцать лет они затянутся березняком и осинником. Но до того момента, когда хвойные породы естественным образом вытеснят лиственные и достигнут спелости, пройдет около 300 лет - пишет "РГ".
Елена Илюшина