Опубликовано: 07.05.2010 08:58 |
На территории Миасского городского округа начался сезон массовых травяных пожаров. В северной части города и на станции Флюсовой вследствие поджогов травы снова горит торф. При этом несёт ущерб не только экология, но и бюджет округа.
Как рассказывает инженер по охране и защите леса Миасского лесничества Елена Нечаева, причиной всех без исключения травяных пожаров является деятельность человека - оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, а ещё чаще - умышленные поджоги из хулиганских побуждений.
При этом, отмечает Е. Нечаева, некоторые люди искренне считают, что палы сухой травы полезны - они якобы ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле вред от выжигания сухой травы весьма велик. Во-первых, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество питательных минеральных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения и мёртвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы). А это - главный фактор снижения почвенного плодородия. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы почвы труднее смываются водой и сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Во-вторых, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже самый слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства - причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.
В-третьих, травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов природных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в траве и на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к потере биологического разнообразия.
Поджигание травы - практически единственная причина возникновения торфяных пожаров, которые на протяжении многих лет досаждают жителям Миасса, в особенности его северной части, и вынуждают расходовать на их тушение немалые деньги. Вопрос о торфяных пожарах рассматривался вчера, 6 мая, на заседании сессии Собрания депутатов в разделе "Разное".
Как сообщила начальник управления по делам ГОиЧС Ольга Кроткова, в прошлом году на тушение трёх очагов торфяных пожаров - в машгородке, на станции Флюсовая и в посёлке Миасс-2 в общей сложности было затрачено почти 1,7 миллиона рублей. В этом году первый очаг торфяного пожара возник 23 апреля на площади около 200 квадратных метров, затем ситуация повторилась 28, 29, 30 апреля, 2 и 3 мая. К 4 мая площадь горения достигла 1,3 гектара, 5 мая горело на 1,1 гектара, 6 мая - на 0,9 гектара. Тушение пожаров ведётся постоянно, процесс осложняется тем, что очаги горения расположены вдалеке от источников воды, к тому же уровень реки Миасс очень низок. Чтобы повысить его, по словам О. Кротковой, пришлось приподнять затвор плотины на Поликарповском пруду. А пока вода не дошла до северной части города, пожарные рукава подключили к скважинам.
Работы ведутся, по словам О. Кротковой, с 8 до 21 часа. Но специфика торфяных пожаров такова, что трудно определить, как глубоко ушёл огонь и как быстро удастся с ним справиться.
На сессии прозвучало предложение застроить пожароопасный торфяник в машгородке, чтобы прекратить поджоги травы. Однако здесь, как пояснила О. Кроткова, находятся две скважины, так что участок под строительство выкроить трудно. Глава округа Игорь Войнов предложил подумать - не будет ли целесообразнее организовать патрулирование этой территории - может быть, это обошлось бы дешевле, чем тушение пожаров. Возможен ещё вариант установки ограждений вокруг торфяников.
Решения по вопросу о торфяных пожарах на сессии не принималось - в разделе "Разное" вопросы рассматриваются в информационном плане.
Елена Илюшина