Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=20361



Послесловие к эпидемии гриппа
Миасские врачи после недавней эпидемии не считают высокопатогенный грипп "выдумкой"

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 25.01.2010 15:01

В ноябре-декабре в Челябинской области прошла эпидемия гриппа. Южноуральцы болели по-разному, далеко не все случаи были тяжелыми, и многие склонны разделять прозвучавшую в СМИ точку зрения о том, что высокопатогенный грипп - лукавая "выдумка" фармфирм, желающих подзаработать на страхах населения и ажиотажном спросе на медикаменты. Однако у работников здравоохранения, которым пришлось непосредственно столкнуться с тяжелыми случаями гриппа, такого впечатления не сложилось. О том, что это был за грипп и чего от него можно ждать в ближайшем будущем, рассказывает начальник управления здравоохранения Миасса Наталья Сорокина.

- Наталья Леонидовна, заболеваемость ОРВИ спустилась ниже эпидпорога, в прессе вообще высказываются сомнения в том, что высокопатогенный грипп - реальная угроза, а не миф, придуманный фармацевтическими компаниями для извлечения сверхприбыли. В то же время со дня на день начнётся вакцинация от гриппа AH1N1. Что можете сказать вы исходя из практики работы миасских врачей в условиях эпидемии - действительно ли этот грипп опасен и насколько?

- Каждый вправе иметь собственное мнение по любому вопросу. Это нормально. Но когда речь идет о специальных вопросах - педагогических, инженерных, строительных, медицинских, неплохо было бы свое мнение на бытовом уровне формировать с учетом точки зрения специалистов в этих вопросах. Это ориентиры, на которые накладывается личностное отношение человека к проблеме.

А мнение специалистов таково: подобного гриппа мы долгие годы не видели. По тем данным, которые есть у нас, можно сказать, что эпидемия имела ряд особенностей.

Первая - её сроки. В прошлые годы эпидемия начиналась после новогодних праздников и по март. В этом году это было начало ноября, пик по нашему городу пришелся на ноябрь - начало декабря. Вторая особенность - опять же по нашей территории - в том, что первыми были вовлечены в эпидемический процесс дети. Так бывает нередко, но в этот раз их было очень много, и существенно больше, чем в прошлые годы, было осложнений - пневмоний. Но слава Богу, критически тяжелых случаев были единицы - не больше, чем обычно при гриппе.

Третья особенность в том, что в "первых рядах" оказалась группа беременных женщин. В прошлые годы эта категория никогда не выделялась в плане заболеваемости гриппом. В этом году она прослеживалась очень четко и давала основную долю тяжелых случаев.

У взрослых особенностью эпидемии были тяжелейшие пневмонии, которые развивались практически сразу, это были ранние осложнения. Страдали преимущественно люди молодого возраста, с отягощенным анамнезом - прежде всего с ожирением, естественно, с заболеваниями легочной системы и меньше - с сердечно-сосудистыми.

Рассуждать на тему, придумал это кто-то или не придумал, могут те, кому, на их счастье, не пришлось соприкоснуться со всем этим лично, у кого не болели близкие. Я рада, что в городе есть люди, которые считают, что все это придумано. Если же в семье кто-то переболел тяжелой пневмонией, болели беременные женщины - я абсолютно уверена, что у этих людей нет впечатления надуманности этой проблемы.

- Как выглядит то, что вы рассказали, в цифрах?

- С 3 ноября мы вели ежедневный мониторинг по требованию Правительства РФ и Минздрава России. Работа велась по выходным и в праздники - это само по себе говорит о многом. Ситуация была неординарная.

По данным этого мониторинга в Миасском округе переболело 14850 человек. Из них две трети - 9882 - дети. То есть, почти десять тысяч за два месяца. Такого у нас раньше не было. Беременных - 119, это много. Неработающих, то есть лиц старшего возраста, переболело 1200 человек, а работающих - 3765 человек.

- Есть данные о том, сколько человек переболело именно пандемическим гриппом?

- Эти данные недостаточно объективны. Две лаборатории в Челябинске просто не могли справиться с таким валом исследований, это невозможно. Поэтому анализы делали только при определенном перечне показаний. Думаю, что фактически переболевших именно этим видом гриппа было гораздо больше.

- Сколько было случаев пневмоний?

- 52 пневмонии, из них беременных - 11, у неработающих - 21, у работающих - 29. Ни одна тяжелая пневмония не обошлась без искусственной вентиляции легких.

- На прошедшей в режиме онлайн пресс-конференции министр здравоохранения Челябинской области не стал называть данные по летальным случаям заболеваний гриппом, из чего можно сделать вывод, что адресовать этот вопрос вам было бы некорректно?

- Да. Могу только сказать, что такие случаи есть. Все случаи - осложненные пневмонией.

- Достаточно ли было лекарств в больницах для оказания помощи тем, кто в ней нуждался?

- Обеспеченность лекарственными препаратами была одной из главных проблем во время этой эпидемии. Для медицинских учреждений необходимо было обеспечить достаточное количество противовирусных препаратов. По опыту других территорий и стран было известно, что нужен один из самых дорогих препаратов - "Тамифлю". Сложности по его закупке были. Оптовики, торгующие лекарствами, судя по всему, тоже не были готовы к такому объему больных, хотя о предстоящей эпидемии говорили примерно с мая 2009 года. Но стационары снабжались антибиотиками и противовирусными препаратами без перебоев. Один раз возникла ситуация, когда препарат заканчивался, и поступила больная, которой могло его не хватить на курс лечения. Но в Минздраве области на такие случаи был создан резерв, в течение одного дня мы по заявке получили нужный препарат, и перебоя не возникло.

- Вероятно, для этого пришлось немало потрудиться? Не зря же создавались штабы как в области, так и в городе.

- Да, сложа руки не сидели. Объем работы, в том числе и организационной, был проделан большой. Областной штаб под председательством Андрея Косилова работает до сих пор, все под контролем. Выделяются деньги из областного бюджета, они сконцентрированы в области, чтобы можно было в любой момент любой территории помочь. Время показало, что это правильное решение. Нам есть куда обратиться в трудной ситуации. Деньги расходовались на приобретение медикаментов и дыхательной аппаратуры.

ФОМС своим решением разрешили больницам использовать значительные суммы на приобретение необходимого лекарственного обеспечения - противовирусных препаратов и определенных антибиотиков. Деньги были и еще не все истрачены. Помощь была очень существенная.

На нашей территории администрацией округа были тоже выделены деньги, мы приобрели пульсоксиметры для всех четырех больниц. Это прибор, который определяет уровень насыщения кислородом крови и позволяет решить вопрос о необходимости раннего перевода пациента на режим искусственной вентиляции легких, а это очень принципиально при тяжелых формах пневмонии. И второе, на что выделили деньги - на противовирусные препараты для профилактики заболеваний у медицинского персонала, который непосредственно контактировал с этой категорией больных. Если бы это не было сделано, могло получиться так, что лечить пациентов просто стало бы некому.

В учреждениях здравоохранения Миасса были приняты меры, чтобы оптимально организовать оказание помощи для каждой категории больных. Каждая наша больница имеет свой профиль. Мы исходили из этого. Не стали всех больных с респираторной инфекцией направлять в инфекционное отделение. Пошли от категории больного, а не от диагноза. В первую больницу госпитализировали взрослых больных с гриппом и ОРЗ до состояния средней тяжести - там нет реанимации. Детей направляли в ГБ № 4, возможностей инфекционного корпуса не хватило, задействовали детское отделение. Работали с большой перегрузкой, но отказов в госпитализации не было. На дому старались больных не оставлять, были определены те категории, которых на сто процентов полагалось госпитализировать.

Беременных женщин с гриппом госпитализировали в ГБ № 2 - больницу хирургического профиля. Полностью освободили отделение патологии беременных, пациенток из этого отделение перевели в гинекологию. Госпитализировали беременных женщин с любой респираторной патологией. Амбулаторно эту категорию больных наблюдали два специалиста: участковые терапевты и акушеры-гинекологи. Этой категории больных было уделено максимальное внимание. Они остаются и сейчас на особом контроле.

Взрослых с пневмонией госпитализировали в пульмонологическое отделение ГБ № 3. Вынуждены были расширить коечный фонд, увеличить число реанимационных коек до десяти, а потом и до 11-ти. Кто хоть раз переступал порог реанимационного отделения, тот поймет, что такое 11 реанимационных больных. Были периоды, когда задействовали все дыхательные аппараты. Причем все остальные категории больных никуда не делись, люди продолжали болеть, как обычно. Были инфаркты и астма, а осложнения гриппа - плюсом к этому. Так что в период эпидемии тяжесть ситуации испытали все отделения. С перегрузкой работала не только маленькая группа людей, задействованных на лечении именно этой патологии. Произошло перераспределения тяжелых больных.

Но мы справились, хотя были на грани недостатка дыхательной аппаратуры.

Карантин мы объявили на неделю раньше, чем по области, и получили хороший эффект - внутри больниц не было заносов и распространения ОРВИ. Четкое соблюдения санэпидрежима, даже при воздушно-капельном пути передачи, дало свой эффект. Коллективы сработали хорошо, и я очень благодарна всем коллегам. Когда мы дружно работаем в одном направлении - получаем желаемый эффект.

- Имена медицинских работников, которые конкретно спасали людей в период этой эпидемии, назовете?

- Все фамилии будет сложно назвать, хотелось бы отметить участковую службу - терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов. Конечно, основная тяжесть пришлась на реанимацию. Это те врачи, которые прочувствовали, что это был особый грипп, что ничего не придумано. В ГБ № 4 был просто вал больных, всем пришлось тяжело. Пульмонологам, кроме всего прочего, пришлось еще ездить на консультации в ГБ № 2 на пневмонии беременных. И работать приходилось теми силами, которые у нас есть, а вы знаете, что людей у нас не хватает.

- Говорят, грипп обещал вернуться. Областные СМИ уже сообщили о поступлении вакцины от высокопатогенного гриппа. Но по этому поводу у людей, как обычно, масса сомнений - прививаться или нет?

- Это была первая волна гриппа. По всем данным, следующая ожидается в конце февраля- марте, как обычно и бывает.

Мы активно обсуждаем, дороги лекарства или нет, но ведь есть возможность уйти от материальных затрат - это вакцинация. Я говорила, говорю и буду говорить: при всех неоднозначных отношениях к этому процессу, при разных реакциях на введение вакцины (мы все разные, и организмы реагируют по-разному, это нормально) - но лучшего способа защиты от инфекционных заболеваний в мире не придумано. И быть не может. Если человек привит, он защищен. И даже если он встретился с очень агрессивной инфекцией, побывал в очень близком контакте и заразился - течение болезни будет намного более легкое, для медиков это аксиома. Я могу привести массу примеров, когда мы полностью справились с тяжелыми инфекциями только путем вакцинации: это оспа, полиомиелит - еще есть люди, которые им переболели, их можно увидеть, но сейчас заболеваний полиомиелитом нет. Вспомните корь - какие были тяжелейшие пневмонии коревые в то время, когда мы были детьми. Сейчас случаи заболевания корью единичны, мы с ней успешно боремся.

Ничего не бывает идеального. Я не говорю: осложнений быть не может, реакций быть не может. Но процент и значимость их настолько малы по сравнению с тем эффектом, который дает вакцинация! Есть показания к прививкам и есть противопоказания. Говорить об этом надо, знать об этом надо - но прививаться тоже надо.

Можно не тратиться на дорогие противовирусные препараты, а просто сделать бесплатную прививку - и не заболеть, а если заболеть, то легко. Надо этим пользоваться.

Каждый должен определиться, как поступить. Беременная женщина должна подумать, что лучше для неё и её ребенка - заболеть и получать "Тамифлю", который довольно токсичен и ставит под угрозу беременность - или вакцинироваться. Я думаю, что разумный человек примет решение сделать прививку бесплатно.

Сроки проведения вакцинации будут ограниченными, и я обращаюсь с просьбой к родителям: не откладывайте решение вопроса о вакцинации, если в школе началась эта работа. Речь идет о здоровье наших детей. Это наша общая ответственность и забота.

Ничего ведь еще не закончилось. Единичные случаи есть и сейчас. Картина по области пестрая. Заболеваемость упала, но не исчезла. Расслабляться не надо. Особенно когда речь идет о беременных женщинах. Не надо думать, что с ОРВИ справитесь сами. Заболели - перестрахуйтесь, не бойтесь, что вас насильно положат в больницу. Назначать серьезные препараты будут только с письменного согласия женщины. Право человека решать самому, надо это ему или нет, никто не отменял. Но обратиться за помощью нужно. Нормальную настороженность необходимо сохранять.

Оксана Овсянникова



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика