Опубликовано: 24.11.2009 11:07 |
В Госдуме и правительстве РФ обсуждается идея об обязательном членстве управляющих компаний в сфере ЖКХ в саморегулируемых организациях (СРО). Таким образом, власти намерены оградить этот многомиллиардный рынок от дилетантов и нечистых на руку дельцов. Об этом сегодня сообщает "Российская газета".
Сегодня в стране зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч ТСЖ. По оценкам экспертов, финансовая емкость рынка управления недвижимостью в России превышает 1,2 триллиона рублей ежегодно.
При этом любой человек, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жителям только спустя 12 месяцев. В итоге во многих городах фиксируются случаи злоупотребления при распоряжении деньгами жильцов со стороны управляющих компаний и ТСЖ.
Главное, что предстоит решить участникам рынка в ближайшее время, - какими должны быть стандарты деятельности управляющих компаний, входящих в СРО. А ближайшей перспективой должно стать создание в России Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью - пишет "РГ".