Опубликовано: 06.08.2009 12:22 |
Три бронзовых награды завоевали миасские туристы на областных соревнованиях. Впервые состязания по технике пешеходного туризма, которые проводятся среди учащихся уже в 22-й раз и посвящены памяти уважаемого и известного в туристских кругах тренера Леонида Гарбера, проходили на берегу Тургояка.
За Миасс выступали две команды Центра детско-юношеского туризма и краеведения - "Вираж" под руководством Ильдара Тагирова и сборная ЦДЮТиК, которую подготовили Галина Надымова и Дамир Байбурин. Всего же участниками ежегодных соревнований стали 16 команд из городов Челябинской области - очень высокого спортивного уровня, отметил И. Тагиров.
Состязания когда-то давно были организованы друзьями Леонида Гарбера - этот турист и тренер был любим как его коллегами, так и детьми, юными туристами. Чаще всего, рассказывает И. Тагиров, соревновательные трассы устанавливали в Чебаркуле, на полуострове Крутик, увлеченные туризмом встречались и на берегу озера Большой Сунукуль. В этом году на Тургояк участников привел… мировой финансовый кризис. Оказалось проще и дешевле провести соревнования на берегу уральской жемчужины, где много лет существует полевой лагерь, организованный челябинским ЦДЮТиКом. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - все ребята остались довольны новым местом базирования.
Был повод порадоваться и у хозяев состязаний, завоевавших три медали.
Как рассказал И. Тагиров, в первый день соревнований ребята преодолевали скальную стену, спускались вниз по наклонной переправе, переходили через болото по веревке с перилами, а также спускались и поднимались по крутым склонам. На дистанции в личном зачете отличились Максим Страшников (тренер Г. Надымова), занявший третье место в старшей группе, и Марина Белякова (тренер И. Тагиров), занявшая третье место в младшей группе. От победителей, отмечает тренер, ребят отделили всего несколько секунд.
Преодоление препятствий с "пострадавшим" на носилках, ориентирование на местности, переход брода и подача сигнала бедствия вертолету спасателей - эти задания составили насыщенную программу дня второго. Как говорит И. Тагиров, общение "землян", терпящих бедствие, со спасателями в небе, имеет в своем "словаре" немало "фраз". Ребятам достаточно было продемонстрировать знание нескольких из них, и в квадрате 3х3 метра выложить из подручных материалов просьбу "доставить врача", "спустить воды" или просто проинформировать, в каком направлении они идут. По итогам этих заданий второго дня миасцы вновь не остались без медали. "Вираж" стал третьей командой в общем зачете, уступив соперникам из Челябинска и Кыштыма.
Лилия Нагаева