Опубликовано: 25.06.2009 10:05 |
Многочисленные эмоциональные отклики вызвала публикация на сайте агентства новостей "NewsMiass.ru" информации под заголовком "Ночной выстрел на улице Вернадского". Судя по всему, проблема нарушения тишины веселыми компаниями во дворах домов для Миасса чрезвычайно актуальна, и далеко не все знают, что и как следует делать в подобных ситуациях. В поисках ответа на этот вопрос корреспондент агентства обратился в милицию и прокуратуру.
Начальник милиции общественной безопасности Миасского УВД Юрий Зуев подтвердил, что звонки жителей по поводу нарушения тишины в ночное время поступают нередко. Например, подобные сигналы часто раздавались из домов, расположенных по близости с круглосуточным магазином "Наташа" на проспекте Автозаводцев. Для профилактики правонарушений в этом районе была установлена камера видеонаблюдения.
В случаях, когда факты нарушения тишины не носят систематического характера, говорит Ю. Зуев, сотрудники милиции, выехав на вызов, могут ограничиться профилактической беседой с нарушителями. Но на любой звонок жителей милиция обязана отреагировать. Сейчас, как заверил начальник милиции общественной безопасности, фиксируются все звонки в дежурную часть, и по каждому из них должны быть приняты меры.
Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Северного отдела милиции Ирина Дамм также считает, что проблема соблюдения тишины и порядка в городе в ночное время стоит довольно остро. И зачастую шумные ночные гулянья во дворах и на улицах устраивают именно подростки. Ситуацию могло бы изменить введение "комендантского часа" для несовершеннолетних. В тех регионах, где это уже сделано, по информации Ирины Федоровны, это уже принесло положительный эффект.
Тем не менее даже сейчас у жителей есть возможность добиться того, чтобы виновники ночных беспорядков были наказаны - нужно не просто позвонить в милицию, но и настоять на составлении протокола. Если речь идет о подростках, этот документ будет передан в комиссию по делам несовершеннолетних. К ответу призовут как детей, так и их родителей.
Кстати, как сообщило 23 июня информационное агентство "УралПолит.ру", свердловская облдума приняла в первом чтении региональный закон, который устанавливает комендантский час для подростков, не достигших 18 лет. Согласно проекту этого закона, лицам младше 18 лет не разрешается появляться ночью в развлекательных заведениях, на улицах и в тех местах, которые "могут повлиять на их физическое, психическое и интеллектуальное здоровье". Предполагается, что комендантский час будет действовать с 1 мая по 30 сентября - с 23 до 6 часов утра, а с 1 октября по 30 апреля - с 22 до 6 часов утра. В случае успешного прохождения всех трех чтений, пишет "УралПолит.ру", закон вступит в силу уже с 30 июня.
А пока аналогичный закон не принят в Челябинской области, страдающие от шумных компаний жильцы могут пользоваться возможностями, которые предоставляет им действующее законодательство.
Как пояснила старший помощник прокурора Миасса Вероника Рожа, факты нарушения ночного покоя жителей подпадают под два закона Челябинской области. Один из них, "Об охране общественного порядка", был принят 29 апреля 2004 года и определяет, что, собственно, следует считать нарушением общественного порядка. В частности, статьей 2 этого закона оговорено, что с 23 до 6 часов утра нарушением общественного порядка является слишком громко включенный звук телевизора или радиоприемника, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, звуки автомобильной сигнализации, взрывы пиротехнических изделий, проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ и т.п. Законом Челябинской области "Об административных правонарушениях в Челябинской области" от 23 августа 2007 года предусмотрены наказания за такие нарушения. А именно - штрафы, для физических лиц - от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 25 тысяч, для юридических лиц - от 10 до 100 тысяч рублей.
Однако для того, чтобы виновные в этих нарушениях были действительно наказаны, недостаточно просто набрать номер дежурной части милиции и назвать адрес. Нужно быть готовыми к тому, что жителей попросят дать объяснения, что именно заставило их обратиться в милицию. Штраф назначает, как пояснила Вероника Викторовна, мировой суд, а ему потребуются доказательства. Так что жителям, если они хотят довести дело до конца, следует проконтролировать процесс работы по их жалобе. Если приехавшие вызову сотрудники милиции не взяли у звонивших никаких объяснений, нужно настоять на этом, возможно, прийти в милицию и написать заявление. О принятых мерах заявителей обязаны известить. Если этого не сделано - можно обратиться к начальнику УВД или в прокуратуру.
То есть, без активного содействия со стороны жителей, заинтересованных в соблюдении ночной тишины, реально наказать нарушителей вряд ли возможно. За свой покой придется побороться. Ну, а те, кто предлагает шире применять метод "отстрела" шумных компаний, по сути, встают "на одну доску" с ними. Принцип "око за око" к добру уж точно не приведет.
Оксана Овсянникова