Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=16413



Самоубийство: трагедия или фарс?
Большая часть попыток самоубийства совершается из желания манипулировать окружающими

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 16.12.2008 14:47

Самоубийство: трагедия или фарс?

За два последних месяца в Миассе было зарегистрировано два случая законченных самоубийств несовершеннолетних, один молодой человек расстался добровольно с жизнью в возрасте 22 лет. По данным следственного отдела при прокуратуре Миасса, всего с начала года в Миассе зарегистрировано 55 случаев завершенных самоубийств. Кроме того, существуют суициды незавершенные. По статистике психоневрологического диспансера, за первое полугодие 2008 года в женское психиатрическое отделение каждая четвертая пациентка попала после попытки суицида.

Задуматься над этими цифрами и над судьбой своих подрастающих детей будет полезно каждому родителю, не надеясь на то, что уж его-то семьи такая проблема не коснется. Ведь если коснется - может оказаться слишком поздно. О том, почему люди совершают суициды и можно ли как-то повлиять на поведение потенциального самоубийцы, много поучительного рассказали заведующая женского психиатрического отделения Миасского психоневрологического диспансера Ирина Панова и клинический психолог Юлия Хазиахметова.

Среди тех пациентов ПНД, кто пытался свести счеты с жизнью, 40 процентов составили подростки и молодые люди в возрасте 15-25 лет. Меньше всего таких попыток делают люди в возрасте 25-35 лет - это 14 процентов от общего числа суицидентов, оставшиеся 47 процентов приходятся на группу предпенсионного и пенсионного возраста. Главная причина самоубийств среди молодежи - неразделенная любовь.

Все случаи суицидов, как пояснила И. Панова, делятся на три вида: истинный суицид, аффективный и демонстративный. В психиатрическую больницу в основном попадают пациенты, совершающие демонстративный суицид. По данным статистики за первое полугодие 2008 года таких было 74 процента, в прошлом году за этот же период - 80 процентов. 24 процента в этом году составили случаи аффективного суицида (в прошлом году - 20 процентов), остальные приходятся на истинные. Напомним, что в этой статистике учитываются только случаи незавершенного суицида, когда человек остается в живых. Самоубийства истинные и аффективные гораздо чаще оказываются завершенными.

При истинном суициде человек тщательно готовится к своему уходу, продумывает план, ищет способ - такой, чтобы ему не смогли помешать. Предугадать и предотвратить суицид этого типа трудно, в таких случаях человек не говорит о своем намерении заранее, не пишет записок. Зачастую такое самоубийство совершается на фоне длительной психотравмирующей ситуации, глубокой депрессии или психического заболевания.

Аффективный суицид человек может совершить в момент, когда он испытывает негативные эмоции, запредельные для его психики. Это внезапный порыв. При попытке совершить такое самоубийство человека может остановить неожиданное препятствие - например, он хотел выброситься из окна, а шпингалет не открывается. Или его в критическую минуту кто-то схватил и удержал, произошла борьба, мышечная разрядка - и человек отказывается от своего намерения. Как правило, больше к этому он не возвращается.

Самый распространенный вид - демонстративное самоубийство. Оно рассчитано на зрителей, таким способом человек стремится манипулировать кем-то, привлечь к себе внимание. При таком виде суицида тот, кто его совершает, на самом деле не стремится умереть. Но очень велика опасность, особенно когда речь идет о подростках и детях, неправильно оценить ситуацию, рассчитать время, выбрать способ. А ошибки и случайности здесь играют роковую роль.

Таких примеров врачи-психиатры знают много. Мужчина, будучи нетрезвым, собирался попугать жену, сделал петлю, сунул туда голову, затянул, но в этот момент случайно запнулся - и повесился. Мужчина был крупный, тяжелый, еще и пьяный, петлю сделал грамотно, и жена не смогла вовремя его освободить. Человек погиб.

Классический пример: мальчик, получая в школе "тройки", чтобы мать его не ругала, устраивал показательные повешения. Ждал возвращения матери домой, и в тот момент, когда она уже вставляла ключ в замок, совал голову в петлю. С расчетом на то, что его спасут и ругать за плохие оценки не будут. Но в очередной раз, в тот момент, когда мать уже вставила ключ в замок, ее отвлекла разговором соседка, и все закончилось трагически.

Девочки часто глотают таблетки в надежде, что их откачают, но, не зная смертельной дозы, ошибаются, впадают в кому - и спасти их уже нельзя. Такой пример в Миассе тоже был: поссорившись с мужем, молодая женщина приняла его таблетки. Сначала состояние было не очень тяжелым, но потом она впала в кому, ее "откачали", но разум она потеряла. Здесь, поясняет И. Панова, играет роль масса факторов - состояние организма в целом, печени в частности. Прогнозировать последствия такого отравления очень трудно.

Как правило, те, кто идет на демонстративное самоубийство, не задумываются и о том, что нанесенный себе вред может оставить какие-то следы - рубцы, например, из-за которых женщины не смогут носить одежду с коротким рукавом. А потом, естественно, горько сожалеют об этом. Одна молодая девушка, рассказывает психолог Юлия Хазиахметова, вырезала на своем теле лезвием имя и фамилию любимого мужчины. И ни на минуту не задумалась, как ей с этим жить дальше - а вдруг она выйдет замуж за другого, у нее будут дети.

Человека, совершившего попытку самоубийства, доставляют в психиатрическое отделение. Инстинкт самосохранения, как говорят врачи, - основной инстинкт. Попытка самоубийства свидетельствует о наличии нарушений в самой древней, инстинктивной сфере психики.

С одной из пациенток, 15-летней Н., корреспонденту агентства новостей "NewsMiass.ru" удалось побеседовать в кабинете врача. Девушка предприняла попытку покончить с собой, и, судя по шрамам на руках, не в первый раз. Она влюблена, а ее объект, по ее собственному выражению, "компостирует ей мозги". Родители девушки живут порознь, отношения с матерью не самые теплые, дочь воспитывает отец. Побывав на грани жизни и смерти, девушка, кажется, поняла, что жить ей все-таки хочется и ни один мальчик не стоит того, чтобы умереть ему назло. Уверяет, что больше с ней такого не повторится, собирается учиться на медика. История, как говорят врачи, самая типичная. Среди родственников Н., кстати, не она одна пыталась покончить с собой.

Часто близкие самоубийц винят себя в случившемся, гадают, что было сказано и сделано не так. От родных и друзей зависит многое, но не все. И. Панова рассказывает, что в зависимости от особенностей психического склада и характера все люди делятся на 12 типов. Так называемые эпилептоиды, к примеру, обычно не совершают демонстрационных самоубийств, а истероиды, напротив, склонны к этому. Наследственность играет роль в том случае, если имеет место психическое заболевание у кого-то из предков. Предрасположенность к психическим патологиям может передаваться по наследству, но к демонстративным самоубийствам это отношения не имеет.

Если родителей настораживает что-то в поведении ребенка и подростка, совет психолога или психотерапевта лишним не будет. А насторожить родителей должны резкие перепады настроения у ребенка, если он отдаляется от них, уединяется, не рассказывает о своих проблемах, вообще ведет себя необычно. Негативную роль может сыграть принадлежность подростка к определенным направлениям молодежной субкультуры, в которых существует культ смерти. Подростки, считает И. Панова, легко попадают в такие группировки, если дома и в школе чувствуют себя недооцененными, их не воспринимают, как самостоятельную личность.

Если ребенок высказывает мысли о самоубийстве, родителям нужно задуматься о возможности психической патологии и обратиться к врачу-психотерапевту, такой специалист в психоневрологическом диспансере есть. Может выясниться, что у сына или дочери есть какое-то скрытое психическое заболевание или серьезные психологические проблемы, в решении которых требуется помощь специалиста.

Если же в семье случилась беда и родители потеряли своего ребенка, И. Панова настоятельно рекомендует обратиться к психотерапевту. Период острого горя при потере близкого человека длится около года. Когда родители теряют детей - это противоестественно. Тяжелые последствия от такой душевной травмы могут проявиться даже через много лет. Людям, у которых случилось такое горе, чаще всего, как говорит доктор Панова, нужны не только советы психолога, но и медикаментозная помощь.

Оксана Овсянникова



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика