16+ | Опубликовано: 12.12.2008 15:11 |
О приоритетных направлениях работы судебных приставов в условиях экономического кризиса сказал главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов на пресс-конференции. Ожидается, подчеркнул он, рост числа исполнительных документов по таким видам взысканий, как кредитные и ипотечные задолженности, заработная плата, взыскание со строительных компаний, разбирательства обманутых вкладчиков. Только за 11 прошедших месяцев в областной службе судебных приставов на исполнении находились около 11 тысяч производств по взысканию зарплаты на сумму почти 127 миллионов рублей. Взыскано было в итоге более 92 миллионов рублей.
Судебные приставы призывают и самих взыскателей активнее бороться за справедливость. Так, им рекомендуют подавать на рассмотрение в суд сразу два документа: исковое заявление о взыскании и заявление о наложении ареста на имущество должника в качестве обеспечительной меры. Многие организации, говорят приставы, попытаются увести свои активы из собственности, чтобы избежать выплат долгов. Арест имущества в качестве обеспечения иска по взысканию задолженности даст гарантию, что с должника можно взыскать средства. Кроме того, это позволит сократить время с момента вынесения решения суда о взыскании и до момента реального исполнения этого решения.
В случае несвоевременной выплаты заработной платы приставы советуют сразу обращаться в комиссии по трудовым спорам на самом предприятии, чтобы получить официальное подтверждение о невыплате зарплаты. По нему судебный пристав-исполнитель вправе взыскать с организации задолженность. Это самый быстрый способ досудебного решения невыплаты заработной платы. Если такой комиссии на предприятии нет, следует сразу обращаться в суд. Кроме того, нужно обязательно сообщить о несвоевременной выплате зарплаты в органы прокуратуры и в инспекцию по труду. В те же структуры необходимо обратиться в случае незаконного увольнения.
В случае если заработная плата ниже минимального размера оплаты труда (на 01.09.2008 года она составляет 2300 рублей), то прямая дорога гражданину в инспекцию по труду, которая обязана принять меры в отношении их работодателей. Подобные шаги стоит предпринять и в том случае, если зарплата ниже среднеотраслевого уровня по России (среднеотраслевой уровень заработной платы необходимо узнать в ФНС).
В должниках, как подчеркнул А. Новокрещенов, могут в условиях кризиса по объективным причинам оказаться даже добросовестные люди, взявшие потребительские и ипотечные кредиты. Самый первый и главный совет для них - не прятаться, не пускать ситуацию на самотек, не дожидаться решения суда о взыскании долга, а обратиться в кредитную организацию, которая предоставила денежные средства, и попытаться прийти к мировому соглашению. Если все-таки состоялось решение суда о взыскании задолженности по кредиту, но имущественное положение и заработная плата не позволяют рассчитаться единовременно - следует самим обратиться в суд, вынесший решение о взыскании долга, с заявлением о рассрочке платежа. Российским законодательством предусмотрено право на получение рассрочки в судебном порядке с установлением конкретных сумм ежемесячных выплат. Это позволит гражданам и выплачивать кредит, и сохранять нормальный уровень жизни семей.
Судебные приставы готовы оказать всем квалифицированную юридическую помощь. За получением консультаций можно обратиться по "телефону доверия", который работает в Управлении ФССП по Челябинской области - 269-68-92. Ни один звонок, пообещал А. Новокрещенов, не останется без внимания, и помощь будет оказана всем.
На вопросы, как и всегда, готовы отвечать и миасские приставы. Приемные дни предусмотрены каждую среду и пятницу: в среду - с 15:00 до 18:00, в пятницу - с 9:00 до 12:00, а также в первую субботу месяца - с 10:00 до 12:00. Открыты двери и в праздничные дни, а также в вечернее время: в первую и третью субботу месяца - с 10:00 до 12:00, каждую вторую и четвертую среду - с 17:30 до 19:00. Прием ведет начальник отдела Наталья Крохалева. Консультацию можно получить также по телефону: 57-30-90, график его работы аналогичен.
Лилия Нагаева