Опубликовано: 01.12.2008 15:12 |
По данным за девять месяцев 2008 года в Миассе количество абортов впервые за много лет оказалось ниже количества родов. Если в 2000 году на каждые роды приходилось по 1,97 аборта, в 2007-м - 1,07, то в этом году было зарегистрировано 0,93 случая на одни роды. Это результат не только государственной политики, направленной на повышение рождаемости, но и работы акушерско-гинекологической службы Миасса по профилактике абортов.
Для того чтобы грамотно и эффективно выстроить эту работу, акушеры-гинекологи попытались составить социально-психологический портрет женщины, идущей на прерывание беременности. С этой целью был проведен опрос среди пациенток, решившихся на этот шаг. Такой же опрос проводился также в 1999 году.
Результаты проведенного опроса, как рассказывает главный акушер-гинеколог Миасса Наталья Мальцева, показали, что среди женщин, идущих на аборт, снизилось число подростков - с девяти до двух процентов. Хотя сексуальный дебют в подростковом возрасте состоялся примерно у половины опрошенных против 33 процентов в 1999 году.
Образовательный уровень женщин, пришедших на аборт, остался практически неизменным: примерно половина из них имеют среднее специальное образование, 25 процентов - среднее, 15 процентов - высшее и еще 10 процентов - незаконченное высшее. Картина социального положения опрошенных вырисовывается такая: около 45 процентов как девять лет назад, так и сейчас составляют рабочие, 28 процентов - служащие. Количество домохозяек среди идущих на аборт выросло с 9 до 21 процента. Оставшиеся проценты приходятся на студенток и предпринимательниц.
Судя по цифрам, не последнюю роль в решении женщин прервать беременность играет жилищный вопрос: если в 1999 году свою квартиру имели 68 процентов опрошенных женщин, то в 2008-м - только 45 процентов, количество не имеющих жилья выросло за эти годы с восьми до 27,5 процента. А вот материальная обеспеченность не играет большой роли в принимаемом женщиной решении прервать беременность: если в 1999 году только 51 процент отнесли себя к среднеобеспеченным и 46 процентов - к малообеспеченным, то в этом году соотношение составило 76 процентов против 18-ти. Остальные определили свое материальное положение как очень высокое или очень низкое.
За минувшие девять лет снизилось количество женщин, которые идут на аборт, еще не имея детей: с 26 до 20 процентов, что, впрочем, тоже немало. Заметно выросла с 1999 года информированность женщин о вреде, который причиняет эта операция их организму и психике - с 58 процентов до 93-х. Сократилось количество тех, кто не пользовался контрацептивами - с 11 до 5,8 процента. Большинство из пар, перед которыми возникла проблема нежелательной беременности, закончившейся абортом, предохранялось с помощью презерватива. Существенно изменилось и отношение женщин к вопросу об ответственности за контрацепцию: в 1999 году всю ответственность на себя брали только 20 процентов женщин, теперь - 36 процентов, обоих супругов считали ответственными 74 процента опрошенных, сейчас - только 54 процента, на мужчин были готовы положиться в этом деле пять процентов их партнерш, как и сейчас. Как ни забавно это звучит, но 4,5 процента несостоявшихся матерей возлагают ответственность за планирование своей семьи на …гинеколога (раньше таких было 1 процент).
Как в конце прошлого века, так и сейчас решение о прерывании беременности в большинстве случаев женщины целиком берут на себя: так поступили 59 процентов пришедших на аборт в 1999 году и 48 процентов в 2008-м. Совместное решение с отцами принимали соответственно 27 и 33 процента женщин, в остальных случаях на решение влияли родители или женщины шли на прерывание беременности по настоятельному требованию родных.
Предложили женщинам ответить и на такой вопрос: в каком случае их ребенок появился бы на свет? Если бы государство помогало семье больше - сказала каждая четвертая в 1999 году и 16,2 процента в 2008-м. Если бы на рождении ребенка настоял мужчина - этот вариант выбрали соответственно 21 и 8,7 процента. В зависимость от жилищных условий рождение ребенка поставили девять лет назад 13 процентов женщин, а в этом году - 29,2 процента.
В итоге примерный портрет миасской женщины, решившей прервать беременность, получился таким: ей от 22-х до 30-ти лет, половую жизнь начала довольно рано, имеет среднее специальное образование, рабочую специальность или является домохозяйкой. Как правило, не имеет своего жилья, достаток в семье средний, а дети уже есть. Выводы по итогам опроса акушеры-гинекологи сделали следующие: необходимо активнее вести просветительскую работу не только в школах, институтах, техникумах, но и в трудовых коллективах, как среди женщин, так и среди мужчин. И, конечно, многое по-прежнему зависит от социальной политики государства.
Оксана Овсянникова