Опубликовано: 07.11.2008 13:29 |
На рабочем месте встречает сегодня, 7 ноября, свой 80-летний юбилей миасский доктор Анатолий Иванович Александров. В этом году исполнилось полвека, как он работает в системе здравоохранения нашего города.
А всего неофициальный трудовой стаж доктора Александрова, который сегодня ведет прием в кожно-венерологическом диспансере и работает в призывной комиссии, составляет 69 лет - трудиться в колхозе начинал еще мальчишкой. Окончив в 1950 году Пермский стоматологический институт, был направлен на работу …хирургом в Кусу - стоматологов не требовалось. Молодой врач к такому назначению отнесся с вполне понятной осторожностью - в шахтерском городе были нередки тяжелые травмы, а он к такой работе не готовился. Начальство успокоило: вместе с ним будет работать "профессор Шура" - опытная медицинская сестра.
Потом была специализация по хирургии, назначение в Магнитку, а затем - начальником райздравотдела в Бродокалмаке. В 1953 году Анатолий Иванович жил с семьей на берегу печально известной реки Течи, ловил рыбу, купался. Бытовые условия были более чем скромные, щели в окнах и двери затыкали одеждой, обогревались голландской печью, детского сада для ребенка не было. После того как нянька, на которую оставляли дочку, из лучших побуждений в жаркий день выкупала ее в ледяной воде, ребенок тяжело заболел. Необходимо было уезжать в более здоровое место.
Сделать это можно было только через обучение в ординатуре. Чтобы попасть туда, пришлось обращаться прямо в минздрав СССР, да еще и намекнуть, что собрался на прием к самому Хрущеву, чтобы добиться своего - благо глава государства в те времена такие приемы вел регулярно. Так попали Александровы в Челябинск. Жена Анатолия Ивановича стала учиться в ординатуре по специальности "офтальмология" и стала хорошим окулистом, сам он попал в кожно-венерологический диспансер. Но ребенок продолжал болеть, и было решено везти ее "в лес" - так Александровы оказались в 1958 году в Миассе.
20 лет работал Анатолий Иванович главным врачом Миасского кожвендиспансера. Служба эта тоже располагалась в те времена в условиях малоподходящих для медицинского учреждения. Бывало, говорит А. Александров, главному врачу лично приходилось чистить выгребную яму… И решил он взяться за строительство нового здания. Нашел через Госстрой типовой проект противотуберкулезного диспансера, который можно было адаптировать под кожно-венерологический. Добился разрешения на строительство, привез на себе всю необходимую документацию - несколько объемных рулонов. Но - не состоялось. Вместо кожно-венерологического диспансера появился в Миассе новый родильный дом.
После этого работал Анатолий Иванович в МСЧ-92, заведовал стационарным отделением кожвендиспансера. А теперь в военкомате проверяет состояние здоровья призывников и ведет амбулаторный прием в поликлинике. И расставаться с работой пока что не собирается.
Опыт и знания старейшего дерматовенеролога, который около 40 лет имел высшую квалификационную категорию, по-прежнему востребованы. В свои 80 лет доктор Александров сохранил бодрость и трудоспособность, память работает практически безотказно - разве только названия новых импортных препаратов, появляющихся постоянно в большом количестве, приходится уточнять иногда по справочникам. Ведь по словам заведующей кожвендиспансером Веры Жвакиной, другого врача этой специальности с высшей категорией в городе нет. Но в этом году 80-летний врач не поехал на очередную обязательную учебу - засомневался, что учиться никогда не поздно, и теперь по закону свою категорию теряет. Будет работать без категории, как начинающий выпускник медакадемии.
Секрет своего активного долголетия доктор Александров видит в работе. И еще советует не есть слишком много. В выборе продуктов ограничений нет - полезно все, считает Анатолий Иванович, что употребляется в меру. В том числе и алкоголь, если им не увлекаться.
Немало миасских врачей осваивали тонкости профессии под руководством А. Александрова. Они и сегодня продолжают считать его своим учителем. Анатолий Иванович принадлежит к тому поколению российских врачей, для большинства которых оказание медицинской помощи пациентам было и остается не столько работой по обязанности, сколько служением по призванию и долгу. Наверное, поэтому в голосе коллег, когда они рассказывают о своем старшем товарище, звучит не только глубокое уважение, но и сердечная теплота.
Оксана Овсянникова