Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=15394



"Опоздал Чебурашка, а с ним и удача"
Впечатлениями от олимпийского дебюта поделился миасский пловец Александр Тихонов

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 03.09.2008 10:04

"Опоздал Чебурашка, а с ним и удача"

- Александр, отправляясь на Олимпиаду - мечту каждого спортсмена, чего ты ждал от игр, с какими надеждами ехал? Чем по внутренним ощущениям отличились состязания такого масштаба от других, тебе знакомых?

- Эти игры ни на что не похожи - ни европейские, ни мировые, совсем другие. Хотя я участвовал в прошлом году на Универсиаде в Бангкоке, где тоже был парад по случаю открытия, олимпийская деревня. Но все равно - не сравнить, все же олимпийские игры проходят раз в четыре года, это самые главные соревнования в жизни каждого спортсмена. От этих игр я ждал прежде всего хорошего результата - побить рекорд России.

- Расскажи, пожалуйста, как прошло твое выступление.

- Из всех пловцов нашей сборной я выступал самый первый. Первая дистанция, на которую вышел 9 августа, была 400-метровка комплексом, предварительный заплыв, на следующий этап я уже не прошел. Не знаю даже, как описать впечатления - так все быстро получилось (смеется). Было, конечно, волнение, которое помогало, но не мандраж, а хорошее такое волнение. С особым настроем выходил на 200-метровку, потому что это моя любимая дистанция. К сожалению, здесь тоже не получилось пройти дальше предварительного отбора. Непривычно был построен соревновательный день. Обычно предварительные заплывы проходят утром, а вечером - полуфиналы и финалы. Но на этой олимпиаде организаторы подстроились под американское время, ведь американцы - самый массовый зритель прямой трансляции этих соревнований. Поэтому предварительный заплыв перенесли на вечер, а финалы прошли утром. Так получилось, что я плыл вечером, а в этот же день утром мои друзья, российская сборная, плыли эстафету и заняли второе место. Это было так неожиданно, столько эмоций. С воодушевлением я вышел вечером на свою дистанцию. В этом же заплыве участвовал американец Майкл Фелпс, ставший в итоге на этой Олимпиаде восьмикратным чемпионом. Первую половину дистанции я пршел очень хорошо, еще никогда я так не начинал, а потом "подсел" (уменьшилась скорость). Не знаю, с чем связано, может, усталость какая-то. Надо работать (смеется).

- Комфортны ли были условия в бассейне?

- Бассейн очень понравился, он очень красивый, по внутреннему разделению на зоны он похож на московский. Вмещает в себя 8 тысяч зрителей, если сравнить с Европой - то там всего-то где-то полторы тысячи. Даже на предварительном заплыве я выходил и видел полные трибуны - в таких условиях еще никогда не приходилось выступать, когда все кричат, у всех буря эмоций.

- Не смутило это?

- Нет, не смутило, я настраивался. Полагался на свои силы, следовал тому, что наработали, отвлекся от всего, выходил на работу (смеется).

- А на дистанциях соперники были тебе уже знакомы?

- Да, уже четвертый год я плаваю "на Европе", так что все были знакомы. Единственное, с Фелпсом плыл первый раз.

- Мама-тренер присутствовала в зале?

- Да, она наблюдала с трибуны. Смотрела, как готовятся к старту другие спортсмены, тот же Фелпс. Да и мне было полезно увидеть, как проходят их подготовки.

- Как оцениваешь первый для себя подобный опыт выступления на Олимпиаде?

- В целом результаты улучшили, но не намного. Думал, что проплыву лучше, давно уже ждал скачка, и делал для этого все, работал. А не получилось, я думаю, еще из-за того, что я плыл с промежутком в четыре дня. Обычно, например, на европейских соревнованиях, где я всегда выхожу в финал-полуфинал, с каждым стартом идешь все лучше и лучше, обкатываешь, улучшаешь результаты. А здесь вышло иначе: я стартанул, а следующего старта ждал несколько дней, готовился к нему, эмоции нагнетались. Если бы через день плыть, если было бы больше стартов - тогда и результат можно было повысить. В итоге я занял 16 место на 400-метровке и 22 - на 200. На моей любимой дистанции (200 м) не хватило пяти десятых для выхода в полуфинал. На эту дистанцию из всей страны я попал один. А на 400-метровке я показал второе время среди всех спортсменов российской сборной.

- Какую сам себе можешь поставить оценку за олимпийский дебют?

- Четверочку, наверное. Движение вперед есть - время улучшил, пусть не намного (на 400-метровке - на полторы секунды и на 200-метровке - на одну десятую), но улучшил, хотя хотелось больше, и нужно больше. Первое впечатление после выступления - неудовлетворение и у меня, и у мамы-тренера, потом уже обговорили все и решили, что нормально это для начала, для дебюта. Мне второй год не удается поставить рекорд России, в этот раз не хватило всего одной десятой: 200 метров проплыл с результатом 2.01.21, а новый рекорд установлен - 2.01.11.

- Как тренеры оценили результаты всей команды?

- Все, ну кроме одного-двух человек, улучшили свои результаты, установлено около двадцати рекордов России, много рекордов Европы. Но надо, конечно, мировые рекорды (смеется). Вообще, наша команда была самая молодая: парни 16-17 лет, девочкам по 13-14.

- В твоих достижениях есть немалая заслуга мамы и наставника - Елены Александровны Тихоновой. Был ли кто-то еще, кто помогал тебе идти по нелегкому спортивному пути и выйти к столь похвальным вершинам?

- Мама с детства первый и единственный тренер. Я всегда был рядом с ней, на ее работе, смотрел, как тренируются ребята в бассейне, проникся этим, захотел тоже заниматься. Со временем пришли и результаты, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Два года назад, в 2006-м, выполнил "международника".

Мама - это главная поддержка. Спонсорской помощи у меня в Миассе нет никакой. Поездку в Пекин для мамы помог организовать город, за что им большое спасибо.

- Имеющиеся в родном городе возможности для тренировок устраивают тебя в полной мере?

- Все устраивает. Хороший бассейн, родной, что сказать? (смеется) - самый лучший, самый легкий, самый быстрый.

- Много ли миасских девчонок и мальчишек приходят в плавание?

- Да, в младшей группе их вообще море, есть и ребята постарше. Самые старшие - я и Володя Ефремов.

- А что тебе лично дал спорт?

- Спорт мне дает очень много. Это работа моя, любимое дело. Хорошо, когда любимым делом занимаешься. Я много путешествую, езжу по миру. Вот Китайскую стену увидел - грандиозное сооружение, реально нереальное. С интересными людьми знакомлюсь, известными лицами. Благодаря спорту у меня много друзей по России, встречаемся с ними часто, когда проходят соревнования. Вся моя жизнь - получается, плавание.

- А чем пришлось и приходится жертвовать из-за спорта?

- Я думаю, спорт ничего не забрал у меня. Ну, может, учебу немного (смеется): я нечасто бываю в области, приходится пропускать занятия. Хотя преподаватели мне идут навстречу, у меня свободный график. Когда я где-то выступаю, всегда звонят из моего института, УралГУФКа (Уральский госуниверситет физической культуры, г. Челябинск), поздравляют. А что касается личной жизни, то и здесь занятия спортом не мешают.

- Вернемся к Олимпиаде. Ее открытие, которое мы с восторгом наблюдали по телевидению, тебе посчастливилось увидеть воочию. Поделись впечатлениями.

- Присутствовать на самой церемонии открытия мне не довелось: оно проходило вечером 8 августа, а на следующий день мне предстояло уже плыть. Шесть часов находиться на трибунах стадиона было бы тяжело. Трансляцию наблюдал по телевидению в гостиничном номере. Зато вживую видел огромный салют, громыхавший на весь Пекин полчаса. Красивое зрелище, думаю, не скоро сделают открытие лучше этого, даже, наверное, Лондону не удастся. Нет слов.

- Понравился ли тебе Олимпийский Пекин? Как вы проводили время в перерывах между соревнованиями, как отдыхали?

- Я первый раз был в Китае, Пекин мне очень понравился, запомнилась интересная архитектура города. Конечно же, впечатлила Великая Китайская стена. Для спортсменов России организовывали развлекательные программы, приезжали известные певцы, актеры - Сюткин пел, Гоша Куценко привез самого первого Чебурашку (Чебурашка был талисманом российской сборной на этих играх), который снимался в советском мультфильме. Привез в коробочке, как раритет, на удачу всем спортсменам. Правда, мы, пловцы, к тому времени уже выступили (смеется). Между выступлениями я просто прогуливался, да и много не ходил - нужно было беречь ноги, не нагружать их.

- Как долго ты отдыхаешь после Олимпиады и как проводишь время? Готовишься ли уже к следующим соревнованиям?

- В Пекине я был с 8 по 17 августа, 18-го прилетел в составе сборной пловцов, с теннисистами, некоторыми легкоатлетами в Москву. В аэропорту нам устроили торжественную встречу - цветы, поздравления. Потом сразу же полетел в Челябинск, приехал в Миасс.

Я отдыхаю почти три недели, но уже завтра (сегодня, 3 сентября - прим. ред.) еду выступать в Ханты-Мансийск. Отдохнул хорошо, за Олимпиаду, конечно, сильно устал, и в эмоциональном плане тоже. Никуда не ездил, пожил в родном городе, потому как очень соскучился, пообщался с друзьями. Новый сезон, по сравнению с нынешним, будет гораздо легче. В этом сезоне старты шли одни за другим, нужно было готовиться к Олимпиаде, для начала, конечно, завоевать путевку на эти главные состязания. Сейчас же будет время отдохнуть между соревнованиями, и нацеливаться прежде всего на результат.

- На каком курсе и специальности ты учишься? Каковы планы на будущее?

- Учусь на четвертом курсе УралГУФКа по специальности "Теория и методика плавания". Выйду тренером. Но пока собираюсь плавать: пока нравится, пока результаты есть.

Ответь, пожалуйста, на наши традиционные вопросы к гостям редакции:

- Успех дарит Фортуна или его нужно упорно добиваться?

- Я считаю, что играет роль и то, и другое.

- Был ли в твоей жизни человек, которого ты мог бы назвать Учителем?

- Это мама. Ну и папа, конечно, тоже мой пример, пример по жизни.

- К какой цели ты стремишься сейчас?

- Показать лучший результат, добиться чего-нибудь значительного в спорте.

- О чем бы ты попросил Золотую рыбку?

- (задумывается) Даже не знаю. Мира во всем мире (смеется). Да у меня все хорошо, все есть.

- С твоей мамой, заслуженным тренером России, мы знакомы. А чем занимается папа?

- Он работает на НПО. К спорту тоже имеет отношения: еще в юности, до армии занимался легкой атлетикой.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- Нет, заботиться о них некому. Мама много работает, меня дома подолгу не бывает, и папе тоже некогда. Когда-то держали попугая. Животных люблю, так что когда появится своя семья и моя девушка будет не против, заведем, например, собаку.

- Какое у тебя хобби?

- Книги люблю читать. На сборах бывает много свободного времени, провожу его за книгой. Люблю футбол посмотреть. В детстве сам любил погонять мяч, сейчас играю реже - нужно ноги беречь, а футбол очень травмоопасен.

- Есть ли у тебя любимая книга, какая?

- Один из любимых моих писателей - Пикуль. Нравится все его творчество: "Честь имею", "Баязет" и другие. Понравилось недавно прочитанное "По ком звонит колокол" Хемингуэя. Еще к разряду любимых могу отнести "Мастер и Маргарита" Булгакова.

- Интернет - вторая реальность, часто ли ты там бываешь? Что там ищешь и смотришь?

- В Интернете бываю нечасто, а ищу прежде всего новости, музыку и фильмы, бывает, качаю.

- Откуда ты узнаешь новости и согласен ли с утверждением, что информация дорогого стоит?

- С этим утверждением абсолютно согласен. А новости узнаю из телевизионных выпусков - раз в день стараюсь обязательно посмотреть. Читаю "Спорт-Экспресс". В избранных закладках в Интернете и ваша лента новостей: интересно узнать, что происходит в родном городе, тем более когда находишься далеко от него.

Лилия Нагаева



1. Дапiд
03.09.08 в 11:52   IP: 217.19.121.103
Голосов: +3 / -2
Ну что, пожелаем дальнейших побед ;)
2. Оля
03.09.08 в 14:14   IP: 88.205.184.156
Голосов: +3 / -6
Сашка ты молодец!!!
3. НЧ
03.09.08 в 14:24   IP: 217.118.83.1
Голосов: +5 / -3
Попасть на Олимпиаду - уже само по себе огромное достижение! Особенно для наших спорсменов из провинции! Я горд за свой город, горд за людей воспитывающий таких спортсменов, горд за самих спортсменов!
4. EA
03.09.08 в 16:01   IP: 212.57.187.174
E-mail: evg0424@mail.ru
Голосов: +11 / -5
Любви, добра, удачи и задуманных высот всей замечательной семье Тихоновых...
5. Звягин
03.09.08 в 17:09   IP: 88.205.187.9
Голосов: +12 / -16
Саня, мочи!
6. Подруга
05.09.08 в 18:20   IP: 88.205.165.211
Голосов: +4 / -3
Сашка, чудо!! :) ты уже мново добился, следующая олимпиада точно будет ТВОЯ, а следовательно и НАША!!! ты молодец!!! я тебя обожаю))


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.