Опубликовано: 18.03.2008 11:11 |
Духовные ценности остаются главными в большинстве миасских семей, находящихся в весьма скромном материальном положении - таковы выводы нового соцопроса.
Такой опрос в Миассе проводился социологической службой администрации впервые. Напомним, что в стране объявлен Год семьи и комитет по его проведению возглавляет вновь избранный президент страны Дмитрий Медведев. Полученный в результате опроса портрет миасской семьи может стать основой для разработки программ для ее поддержки. А такую необходимость убедительно подтверждает статистика разводов - их количество немногим меньше, а в некоторые году и больше числа заключаемых браков.
Прежде всего участникам опроса предложили высказать свое мнение о том, что сегодня цементирует семью, является основой ее стабильности. Приятно, что две трети ответили: это взаимная любовь - этот вариант ответа оказался на первом месте среди предложенных. Примерно половина сказали, что главным условием крепкого брака является чувство ответственности за семью, 44 процента - материальное благополучие, общность интересов назвали 39 процентов, хорошие жилищно-бытовые условия - 36 процентов. 35 процентов в качестве цементирующего семью фактора назвали детей (не так уж много!), а сексуальную гармонию между супругами - 26 процентов. Социолог администрации Людмила Коршунова отмечает, что ее, как специалиста, полученные ответы порадовали: они свидетельствуют о том, что материальная сторона семейной жизни миасцев пока не оттеснила на задний план любовь и взаимную ответственность.
Отвечая на вопрос о том, что чаще всего приводит семью к разводу, миасцы на первое место поставили психологическую несовместимость и отсутствие гармонии в отношениях (45 процентов ответов), на один процент "отстали" алкоголизм и наркомания одного из супругов, отсутствие собственного жилья указали 40 процентов респондентов. Остальные факторы набрали значительно меньшее количество голосов: невозможность прокормить семью упомянули 26 процентов, 21 процент считает, что объективных причин для разводов нет вообще - просто супруги сами виноваты в них, такое же количество винят в развале браков родственников, которые вмешиваются в дела семьи, невозможность иметь детей как причину развода назвали 13 процентов участников опроса, хроническую болезнь одного из супругов - шесть процентов, эгоизм, нежелание уступать - пять процентов.
Попросили миасцев высказать и свое отношение к гражданскому браку. Почти каждый третий респондент выразил отрицательное отношение к этому явлению - люди считают, что не оформленные официально супружеские отношения порождают много проблем. Чуть меньшее число опрошенных - 31 процент - высказали терпимое отношение к гражданскому браку - лишь бы отношения в семье были хорошими. Положительно относится к совместной жизни "без штампа" 21 процент, причем среди давших такой ответ значительно больше мужчин, чем женщин. Шесть процентов ответили, что сами проживают в гражданском браке, потому что вторая "половина" регистрировать отношения не хочет. Эти данные, считает Л. Коршунова, заставляют задуматься о необходимости проведения целенаправленной политики по укреплению престижа семьи, тем более что среди живущих в гражданском браке подавляющее большинство - молодежь.
Что касается оценки отношений в своей собственной семье ( с супругом, детьми, родителями), то подавляюще большинство оценили их как "хорошие" (отношения с мужем или женой так оценили 70 процентов, с детьми - 80 процентов, со старшими членами семьи - 68 процентов). При этом у отцов, как показывают результаты опроса, более благополучно складываются отношения с детьми, а у женщин - со старшими родственниками. Интересно, что с возрастом отношения в семьях ухудшаются - то есть, чем больше семейный стаж участников опроса, тем меньше число положительных оценок.
Отвечая на вопрос: в какой мере вас устраивает сегодня ваша семейная жизнь, 37 процентов сказали, что устраивает вполне, устраивает по большей части - сказали 28 процентов, отчасти устраивает, отчасти нет - этот вариант выбрали 22 процента, семь процентов сказали, что по большей части эта сторона жизни их не устраивает совсем. Раскладка ответов на этот вопрос заметно разнится по районам города: больше всего тех, кто доволен семейной жизнью, в машгородке (таких 74 процента), на втором месте - жители центральной части горда, поселков Динамо и Строителей, меньше всего - в старом городе. Нашло в распределении ответов на этот вопрос и такое социологическое понятие, как кризис брака - наибольшее количество недовольных своей семьей приходится на тех, кто прожил в браке три-пять лет.
Оценивая материальное положение своей семьи, 16 процентов опрошенных сказали: "хорошее" или "очень хорошее", 65 процентов определили его как "среднее", ответ "плохое" и "очень плохое" выбрали 17 процентов. Однако по принятому в мире показателю материального благополучия - доле доходов, которые семья тратит на продукты питания - расклад получился несколько иной. Только 15 процентов респондентов сказали, что тратят на питание семьи менее половины доходов, у 38 процентов на эти цели уходит примерно половина семейного бюджета, у 19 процентов - две трети, почти все - у 17 процентов.
Как часто за последний год вам приходилось ограничивать себя в тех или иных расходах - на этот вопрос 61 процент ответили, что часто экономят на отдыхе. Более половины не могут себе позволить пойти лишний раз в кино или театр, половина экономит на ремонте жилья, на одежде и обуви - каждая третья семья, на бензине и поездках в транспорте, на медицинском обслуживании - каждая пятая, на лекарствах - каждая шестая, а каждая седьмая - на продуктах питания. К сожалению, говорит Л. Корщунова, картина получается примерно одинаковая в разных возрастных категориях семей.
Отсюда логически вытекают ответы на вопрос, какие проблемы больше всего беспокоят сегодня миасские семьи. На первом место оказались хронический недостаток денег (36 процентов) и невозможность решения жилищного вопроса (25 процентов).
На вопрос о том, какая помощь со стороны специалистов и городских служб сегодня требуется семье, респонденты в первую очередь отметили две сферы: жилищно-коммунальную и здравоохранение.
Полученный портрет семьи, разумеется, является усредненным, различия между реальными семьями очень велики: одно дело благополучная семья с одним ребенком и совсем другое - мама с двумя несовершеннолетними иждивенцами или многодетная семья. В опросе, как обычно, участвовало 500 семейных миасцев, пропорционально представляющие различные возрастные и социальные группы жителей округа.
Оксана Овсянникова