Опубликовано: 05.03.2008 17:35 |
Результаты работы системы здравоохранения Миасса обсудили сегодня, 5 марта, на итоговом медицинском совете медицинские работники и представители органов местного самоуправления. В прозвучавших докладах были отмечены как успехи здравоохранения, так и его болевые точки. Высказали медработники и свои пожелания к местной власти.
Начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина выступила с подробным докладом, в котором итоги работы миасской медицины были изложены в цифрах. Многие из них, касающиеся демографической ситуации, некоторых итогов реализации нацпроекта, уровня заболеваемости социально значимыми болезнями уже были опубликованы на сайте агентства новостей "NewsMiass.ru". В обобщенном виде о результатах работы здравоохранения города можно сказать следующее: государственный и муниципальный заказ в 2007 году был выполнен в полном объеме и даже перевыполнен, выросло количество посещений поликлиники на одного жителя, в том числе - с профилактической целью. Не было допущено случаев материнской и так называемой "наркозной" смертности, внутрибольничная смертность остается стабильной, количество вызовов санитарной авиации - незначительно. С задачами, поставленными национальным проектом, в основном удалось справиться - исключением является вакцинация от вирусного гепатита В. Серьезных провалов в работе допущено не было.
Н. Сорокина поблагодарила коллег за их самоотверженный труд: работники здравоохранения добились неплохих результатов, работая фактически "за себя и за того парня". В миасской медицине остро ощущается недостаток кадров: коэффициент совместительства у врачей составляет 1,9, у среднего персонала - 1,7. По некоторым специальностям ситуация еще более напряженная: при 39 штатных единицах хирургов фактически трудятся 16 человек, травматологов - 12 вместо 27-ми, анестезиологов - 24 вместо 57-ми, кардиологов - пять из девяти. Естественно, при такой нагрузке, которую врачи несут практически постоянно, справляться с объемом возложенной на них работы непросто. Трудясь в таком напряженном режиме, миасские врачи в среднем зарабатывают 14,5 тысячи рублей ( с учетом всех доплат по нацпроектам), медицинские сестры - 8 тысяч рублей, младший персонал - пять тысяч. Сегодня в городе каждый пятый врач - пенсионер, и притока молодых кадров нет - выпускники едут работать туда, где им помогают решать проблемы с жильем - например, дают служебные квартиры.
Короткое выступление председателя профсоюзной организации работников здравоохранения Миасса Людмилы Рак было посвящено социальным проблемам медработников. Кроме жилищной, она выделила еще две - спецпитание (молока за вредность медицинские работники не получают с начала 2007 года, так как не решен вопрос, кто должен финансировать эту статью), и повышение заработной платы, вместо которого, по словам Л. Рак, люди получили выплаты стимулирующего характера в очень незначительном размере. Выступление своего профсоюзного лидера коллеги встретили аплодисментами.
В заключение медсовета слово взял глава администрации Виктор Ардабьевский. Он сообщил, что в новом строящемся доме для бюджетников на 105 квартир для молодых специалистов будет выделено 10 квартир. Кроме программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы, молодые работники здравоохранения могут участвовать в программе для молодых семей. "А молоко?!" - дружно поинтересовался зал. Глава пообещал разобраться в этом вопросе.
Оксана Овсянникова