Опубликовано: 01.02.2008 17:14 |
Анализ итогов дополнительной диспансеризации 2007 года показал, что здоровье работников бюджетной сферы хуже, чем у тех, кто работает на вредных производствах. Тем не менее возможностью получить бесплатное расширенное обследование и лечение не все пользуются охотно.
В 2007 году, по данным управления здравоохранения Миасса, дополнительную диспансеризацию прошли 4840 работников бюджетной сферы и 4749 человек из числа работающих во вредных условиях. Радует, что среди "вредников" оказалось 38 процентов абсолютно здоровых людей (они отнесены к так называемой первой группе здоровья). А вот среди бюджетников представителей первой группы только 25 процентов. Ко второй группе (это те, у кого заболеваний нет, но они могут возникнуть при безответственном отношении к себе) врачи отнесли примерно равное число представителей обеих групп - 20,5 и 21 процент соответственно.
Самой многочисленной оказалась третья группа - в нее угодили 40 процентов "вредников" и 52 - бюджетников. А это значит, что у большинства обследованных людей были обнаружены заболевания, им потребуется лечение или дополнительное обследование.
Тех, кого уже пора срочно класть в стационар на лечение, к счастью, выявилось немного, и среди работников бюджетной сферы таких меньше - всего 1 процент против 1,2 у "вредников". Зато тех, кому нужна высокотехнологичная - и очень дорогая - помощь, в этой группе нет вовсе, а у бюджетников - 0,04 процента (два человека). И такая помощь, как заверили в управлении здравоохранения, им непременно будет оказана. Всего же в городе в прошлом году нуждающихся в таких видах помощи насчитывалось 67 человек, и 10 из них ее уже получили.
Что касается диагнозов, то в группе работников вредных производств более всего выявлено офтальмологических заболеваний (болезней глаз) - их 26 процентов от общего числа поставленных диагнозов. На втором месте - сердечно-сосудистые заболевания (23%), из них 60 процентов составляет гипертония. У бюджетников соотношение сердечно-сосудистых и офтальмологических болезней обратное, но разница в процентах невелика, гипертоников 54 процента. Третье место в обеих группах, прошедших диспансеризацию, занимают эндокринные заболевания, четвертое - проблемы опорно-двигательного аппарата.
Печально, что, по наблюдениям медицинских работников, мало заботы о своем здоровье проявляют сотрудники образовательных учреждений. Эту категорию бюджетников труднее всего было организовать на посещение поликлиник - ведь не все осмотры и анализы можно организовать на рабочих местах, куда выезжали бригады медиков. Кто же, спрашивается, будет воспитывать поколение, ответственно относящееся к своему здоровью?
Оксана Овсянникова