Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=12679



Дифтерия - опасность реальная
Информация для тех, кто отказывается от прививок

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 17.12.2007 12:38

Большинству далеких от медицины людей слово "дифтерия" знакомо в основном по произведениям русской литературы позапрошлого века. Ну, помните, от нее еще умер доктор Дымов из Чеховской "попрыгуньи". Однако ошибается тот, кто думает, что эта инфекционная болезнь, подобно оспе, осталась только на страницах произведений литературы или учебников по медицине. Вот что рассказывает о дифтерии главный инфекционист города Николай Кривцов.

Сегодня Россия занимает ведущее место в Европе по заболеваемости дифтерией - на её долю приходится 97% всех заболевших. В Челябинской области ежегодно регистрируется 30-40 случаев заболеваний дифтерией. В 2006 году зарегистрировано 34 случая заболевания (из них 17 детей) и 63 бактерионосителя. В 2001 году, например, было 5, а в 1999 году - 6 случаев заболевания. Отмечается также рост и тяжелых форм заболевания - 38%, два смертельных случая у детей. Из числа заболевших 8 детей и 9 взрослых не были привиты. В Миассе ежегодно регистрируется по одному случаю заболевания у детей. В 2004 году - случай тяжелой токсической дифтерии у ребенка 9 лет, в 2005 году такой же тяжелый случай у девочки 6 лет с развитием тяжелого миокардита, полиневритов. В связи с тяжестью состояния они были пролечены в реанимационном, а затем в инфекционном проходили лечение 3 месяца. В 2006 году отмечен 1 случай локализованной дифтерии. Дифтерия - это острая инфекционная болезнь, вызываемая токсигенными коренибактериями дифтерии, характеризующаяся местным фибринозным воспалением преимущественно слизистых оболочек рта и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации и поражением внутренних органов.

История

Эпидемии дифтерии были известны ещё Гиппократу. Эта инфекция описывалась под разными названиями: египетская или сирийская болезнь, чумная язва глотки, злокачественная ангина, трахеальная ангина, удушающая болезнь и т.д. Существует мнение, что родина дифтерии - Азия, откуда она проникла в Европу и постепенно распространилась по всему миру. Известны обширные эпидемии дифтерии в семнадцатом и в восемнадцатом столетиях, наводившие ужас на население Европы, особенно Италии и Испании. С первой половины девятнадцатого века эпидемии дифтерии регистрировались почти во всех странах мира с высокой детской смертностью. Предполагают, что в Россию дифтерия была занесена из Румынии. Со второй половины девятнадцатого века заболеваемость ею в России резко повысилась.

В 1824 Bretonneau установил связь между отдельными локализациями процесса и характерным признаком - образованием плёнки, отмечена также связь удушья при дифтерии с узостью гортани ребёнка. Он же подробно разработал и операцию трахеотомии. Bretonneau предложил назвать болезнь "дифтеритом", что по-гречески означает - "ложная кожа", "ложная плёнка". С 1846 года применяется термин "дифтерия" (Trousseau), подчёркивающий значение общих явлений в картине болезни. Впервые противодифтерийная сыворотка была применена с лечебной целью в 1894 году в детской клинике Московского университета Н.Ф. Филатовым, Р.Н. Рабричевским.

Эпидемиология

Основным источником дифтерийной инфекции является человек - больной дифтерией или бактерионоситель токсигенных дифтерийных микробов. В организме больного дифтерией возбудитель обнаруживается уже в инкубационном периоде, находится в течение всей острой стадии болезни и у большинства лиц продолжает выделяться спустя некоторое время после неё.

Передача инфекции происходит главным образом воздушно-капельным путём. Инфекция рассеивается больным или носителем при разговоре, кашле, чихании. Не исключена возможность косвенного заражения дифтерией через инфицированные предметы: игрушки, одежду, белье, посуду и др.

Клиника

Инкубационный период при дифтерии составляет от двух до 10 дней.

В связи с различной локализацией местного процесса и выраженностью общетоксических явлений дифтерия классифицируется на несколько клинических форм :

Начинается как "ангина" - с повышения температуры, болей при глотании, интоксикации, появления гнойных налетов на миндалинах.

Осложнения

Наиболее характерные осложнения дифтерии возникают со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), периферической нервной системы (невриты и полиневриты) и почек (нефротический синдром).

Миокардит возникает в конце 1-й - начале 2-й недели болезни. При токсической дифтерии миокардит развивается сразу и является основной причиной смерти больного. Ранние параличи возникают на 2-й недели болезни. Чаще возникает паралич мягкого неба. Голос становится гнусавым, жидкая пища выливается из носа, отсутствует рефлекс со стороны мягкого неба. В редких случаях возникает паралич аккомодации: больные не способны различать мелкие предметы, не могут читать. В тяжелых случаях возможно поражение мышц шеи, туловища; больной не может сидеть, держать голову.

Лечение

Успех в лечении дифтерии зависит исключительно от своевременного введения противодифтерийной сыворотки. Сыворотка вводится в больших дозах, несколько дней. Лечение дифтерии и ее осложнений требует огромных усилий и финансовых затрат.

Профилактика

Основное значение в профилактике дифтерии имеет иммунизация. Для этих целей применяют дифтерийный анатоксин в составе комбинированной АКДС-вакцины (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Вакцинацию начинают в возрасте 3 месяцев. Вводят по 0,5 мл вакцины АКДС троекратно с интервалом 30-40 дней. Через 1,5 года проводят первую ревакцинацию той же вакциной и в той же дозе. Вторую и третью ревакцинацию проводят в 6 и 11 лет АДС-М анатоксином в дозе 0,5 мл. Дети, имеющие относительные противопоказания к прививкам, прививаются АДС-М анатоксином, прививают им также подростков и взрослых каждые 10 лет. Обязательной иммунизации подлежат группы повышенного риска профессионального заражения, лица проживающие в асоциальных семьях, без определенного места жительства, переселенцы. Чтобы ликвидировать эту инфекцию, необходима 95-100% иммунизация всего населения, как это сделано в странах Европы.

Помните, что все должны быть привиты от этого серьезного заболевания, которое проще предотвратить, чем лечить, что больные погибают от этой инфекции или она оставляет тяжелые последствия для их здоровья.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика