Опубликовано: 26.10.2007 12:33 |
Перед очередным повышением тарифов на общественном транспорте перевозчикам придется доказывать их обоснованность в Едином тарифном органе. Это важное новшество обсуждалось вчера, 25 октября, в депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике в процессе разговора о бюджете 2008 года. Оно делает чрезвычайно актуальным внедрение транспортной карты, через которую льготнику смогут получать адресную поддержку из бюджета.
Требование об утверждении тарифов на пассажирские перевозки в общественном транспорте Единым тарифным органом действует с 1 июля, однако на сегодня, по словам начальника транспортного отдела комитета по энергетике, ЖКХ и транспорту администрации округа Михаила Белыха, еще идет разработка нормативно-правовых документов для его практической реализации. Ведь обычно повышение тарифов происходит в начале года. Муниципальные образования утратили полномочия по утверждению тарифов. Теперь за ними остается только право решать, каким категориям жителей и в каком объеме предоставляются льготы на муниципальном уровне (дополнительно к тем, которые получают льготники "федеральные" и "областные"). Получать эти льготы граждане как раз и будут в перспективе посредством транспортной карты.
Доказывать обоснованность своих тарифов в ЕТО придется, вероятнее всего, не только тем предприятиям, которые выполняют муниципальный заказ на перевозку льготных категорий пассажиров, но и маршрутным такси.
Оксана Овсянникова