Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=11938



Госдума принимает поправки к закону об ОСАГО
Поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) приняты в первом чтении Госдумой

Рубрика: Социум
Опубликовано: 12.10.2007 14:47

Госдума принимает поправки к закону об ОСАГО

Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которые упрощают процедуру получения выплат и увеличивают предельный размер страхового возмещения.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, законопроектом введена норма, устанавливающая предел страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего. При этом снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших.

Уточнен порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим (если общий размер ущерба превышает страховую сумму), что позволит исключить субъективный подход страховщиков к решению вопроса о размере страхового возмещения.

В статье 13 законопроекта вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.

В целях сокращения периода страхования предусматривается: для физических лиц заключение договора страхования с условием ограниченного использования в течение трех и более месяцев в году (вместо шести и более месяцев в году); для юридических лиц, использующих специальную и специализированную технику, - в течение шести и более месяцев в году.

Потерпевший при наличии соответствующих условий может обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности.

Согласно законопроекту обязанность страховщика организовать проведение независимой экспертизы заменена его правом определять необходимость ее проведения по согласованию с потерпевшим.

Законопроект также вводит упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по ДТП сотрудников милиции. Такая норма будет применяться, если произошло некрупное дорожно-транспортное происшествие.

Учитывая, что с первого января 2005 года инвалиды перестали получать бесплатно или на льготных условиях транспортные средства через органы социальной защиты законопроектом введена норма, устанавливающая, право на получение компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования в случае, если транспортное средство получено инвалидом по медицинским показаниям, также при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем двумя водителями.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика