Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76997



Братьев-мукомолов было пятеро
Почему пруд в посёлке Динамо носит название Поликарповский

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 01.08.2024 11:38

Братьев-мукомолов было пятеро

Мы уже не раз признавались, что интерес к той или другой исторической теме возникает не на пустом месте. На этот раз причиной нашего интереса стали "Характеристики по соцпроисхождению. 1938 год" - именно так называлась папка в городском архиве. Надо же было такому случиться, что взгляд сразу зацепился за фамилию "Поликарпов". В папке содержалась характеристика на Николая Григорьевича Поликарпова, сына заводчика, которую составили по запросу НКВД председатель горсовета Пушкарева и ответственный секретарь Русин.

А каковы ваши ассоциации на фамилию "Поликарпов"?.. Да, правильно: Поликарповский пруд. Почему он так называется, вам, конечно же, хорошо известно: по названию когда-то располагавшейся там Поликарповской мельницы. В свою очередь, название мельнице, как нетрудно догадаться, дала фамилия её хозяев. Однако Поликарповы были не первыми её владельцами.

Вот так из одной фамилии вырос интерес к мельнице. Но давайте-ка обо всём по порядку.

До середины XIX века Россия была почти исключительно земледельческой страной. Хлебные зерна поначалу превращали в муку с помощью ручных жерновов. Со временем предприимчивые люди стали строить общественные мельницы: водяные, ветряные, на конной тяге, а со второй половины XIX века и паровые. Поначалу они были похожи на деревянные ветряки, с которыми сражался Дон Кихот, но к началу XX века изменили внешний облик: стали походить на каменные, пяти- и семиэтажные дома, оборудованные паровыми машинами и другой современной техникой.

Урал в старину полностью кормил сам себя хлебом. Степные районы, примыкавшие к горнозаводским, даже отправляли зерно твёрдых сортов пшеницы за рубеж. Немало было на Урале отличных механических мельниц, оборудованных по последнему слову техники. Одной из них была Поликарповская...

Поначалу мельница принадлежала отставному унтершихтмейстеру Тимофею Ильичу Мышляинову (коротко - Мышляну), которому император Александр II пожаловал дарственную за безупречную службу в казне по инкассированию золота, то есть за сбор золота у старателей.

Хочется сказать немного о Мышляне. Доподлинно неизвестно, что было вначале - фамилия или прозвище. Существует предположение, что первым всё-таки было прозвище, которое происходит от глагола "мышлять", то есть мыслить, рассуждать, задумывать, затевать. Иными словами, подобное прозвище указывало на ум, сообразительность, смекалку. Но глагол "мышлять" имел и другое значение - припасать, добывать, промышлять. А значит Мышляном могли звать либо умного и сообразительного, либо запасливого и хозяйственного человека, либо хорошего охотника и рыболова.

Скорее всего, "наш" миасский Мышлян, со временем получивший фамилию Мышляинов, был умным, сообразительным, хозяйственным, осторожным. Не зря говорили, что, собрав золото у старателей, Мышлян возвращался домой с ценным грузом только одному ему известными тропами и никогда не попадался в руки грабителям.

Мельницу, на которой мололи древесную кору для дубления кож и которая располагалась в 16 вёрстах от Миасского завода, Мышлян купил у миасского мельника Василия Дунаева. В 1864 году отсыпали плотину, соорудили запруду и построили водяную мельницу. Вокруг мельницы потихоньку вырос небольшой поселок, который назвали "Маленький".

В 1873 году Мышлян продал мельницу купцу 2-й гильдии Василию Кузнецову. Крупчатая мука, выпускаемая Кузнецовым, отличалась таким высоким качеством, что в 1887 году в Екатеринбурге на Сибирско-Уральской выставке она была удостоена бронзовой медали. (Поясним: крупчаткой называли очень качественную муку тонкого помола из привычной для России мягкой пшеницы).

А вот следующими (и последними) хозяевами мельницы стали те самые братья Поликарповы, построившие в 1909 году новую мельницу: четырехэтажную, паровую, из красного кирпича и с толщиной стен около полуметра.

Интересно, что строительство велось известным во всей России московским мельнично-строительным товариществом "Антон Эрлангер и К". Руководил фирмой, как видно уже из названия, Антон Максимович Эрлангер, которого считали "королем русских мукомолов". За полвека неутомимого труда Эрлангер возвёл в России около тысячи мощных мельниц (в том числе - в населённых пунктах, расположенных на Транс-Сибирской магистрали), а, кроме того, на свои средства открыл первую в России школу мукомолов и одновременно начал издавать (тоже первый в России!) профессиональный журнал по мукомольному делу и хлебной торговле.

Для работы на обновлённой мельнице потребовались дополнительные работники. Посёлок естественно разросся и стал называться "Поликарповской мельницей". То же самое название - Поликарповский - приобрёл и пруд.

А вот что нам удалось узнать о братьях Поликарповых из архивной социальной характеристики. Братьев было пятеро: Григорий, Иван, Степан, Михаил, Евгений. Иван и Михаил управляли мельницей (контора располагалась в городе, на улице Болотной, 96). Григорий был наборщиком хлеба, то есть скупал зерно в окрестных деревнях и доставлял на мельницу. В обязанности Евгения входила торговля мукой в Златоусте.

Во время революции братья Поликарповы - кроме Григория - и некоторые из их взрослых сыновей ушли из города вместе с белогвардейцами и больше в Миасс не возвращались.

В 1918 году мельница перешла в собственность большевиков. Григорий Поликарпов собрал свои вещички и отправился на юг, оставив мельницу целой и невредимой.  В Орске его задержали, послали в Миасс запрос: "Оказывал ли Григорий Васильевич Поликарпов сопротивление Советской власти?" Из Миасса пришел ответ: "Не оказывал" Поликарпова отпустили домой.

...Мельница стояла без дела до тех пор, пока в 1924 году из Нижнего Новгорода не приехал в Миасс специалист по мукомольному делу Матвей Петрович Боков. И в 1925 году жернова поликарповской мельницы завертелись вновь. Объявили так называемый "крестьянский помол", при котором зерно перемалывалось в муку вместе с оболочками в один раз (то есть одним пропуском через жернов). К мельнице в те дни устремились сотни подвод из ближних сел, Кундравов, Кулуевского района. Первый помол провёл сам Матвей Боков.

Вскоре мельница перешла из треста "Союзмука" в трест "Союзкрупа". Посёлок "Маленький" переименовали в "Мельзавод"... До этого, кстати, он звался "Красной разведкой" - в честь эстонских разведчиков, погибших под Миассом в ходе борьбы с контрреволюционными силами и похороненных недалеко от мельницы. В начале 1942 года посёлок в последний раз сменил название на привычное нашему уху слово "Динамо". Впрочем, к Поликарповской мельнице это уже не имеет никакого отношения...



1. Андрей
01.08.24 в 13:31   IP: 176.59.210.109
Голосов: +0 / -0
Так как же правильно,"Поликарпов пруд" или "Поликарповский", а то некоторые корреспонденты почта коверкают название.
2. 111
01.08.24 в 13:39   IP: 109.191.177.199
Голосов: +0 / -0
Здание мельницы не сохранилось?


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика