Опубликовано: 15.11.2022 08:10 |
Полиция раз за разом предупреждает граждан, что не следует называть незнакомцам личных данных, паролей или смс-кодов, какие бы истории не рассказывали собеседники. Однако в последнее время начали происходить удивительные случаи: люди обнаруживают себя должниками по кредитам, которых на самом деле не брали. При этом пострадавшие уверенно отрицают факты телефонных звонков от незнакомцев, потери документов, которыми злоумышленники могли воспользоваться для оформления кредита, и передачи кому бы то ни было личной информации.
Как такое возможно?
При выдаче средств кредитные организации - банки, микрофинансовые организации или кредитные потребительские кооперативы - всегда проверяют личность заёмщика. При оформлении кредита в офисе посетителя просят показать паспорт, сверяют фото и личную подпись. Если паспорт был утерян или украден и попал в руки злоумышленников, мошенники могут подменить снимок или замаскироваться под его обладателя, а подпись подделать.
Не найдя паспорта, следует немедленно отправиться в полицию, написать заявление о пропаже и взять справку об утере с указанием даты. Если документом воспользуется обманщик, эта справка станет главным доказательством, что за кредитом обращался другой человек.
Однако небольшие суммы можно занимать и онлайн: при этом индентификация клиента будет упрощённой. Скорее всего, банк попросит фотографию или скан паспорта и снимок клиента с паспортом в руках. В такой ситуации мошенникам ещё легче выдать себя за обладателя документа.
Обычно перед выдачей крупных кредитов проводится более серьёзная проверка: при онлайн-обращении сотрудники банка или МФО могут приехать к гражданину на дом или перепоручить эту задачу партнёрской службе. При этом у банков имеется доступ к порталу госуслуг, где можно проверить данные паспорта, СНИЛС, номер мобильника. Однако на тщательность выполнения этой задачи может повлиять человеческий фактор.
Как проверить: вдруг я тоже уже должник?
Узнать о наличии кредитов можно из кредитной истории. Она содержит полные данные обо всех кредитах и займах, оформленных на имя гражданина. Заказав кредитную историю, можно выяснить, сколько долгов имеется, на какую сумму, в каких банках взяты деньги, под какой процент, когда взяты средства, были ли просрочки (и на какое время) и начислялись ли по ним пени.
Можно ли избавиться от оформленного мошенниками долга?
Обнаружив "лишние" кредиты, следует немедленно написать заявление в полицию и обратиться в финансовую компанию, оформившую кредит. В компании надо написать заявление, что договор заключали не вы и денег, соответственно, не получали. Если паспорт был украден, здесь пригодится справка из полиции. Также могут быть полезны документы, которые подтвердят, что в день обращения за кредитом вы находились в другом месте - например, в командировке. В заявлении нужно потребовать проведения внутреннего расследования и прекращения требований выплаты долга по договору, который заключали не вы. Компания изучит записи видеокамер в офисе и сканы документов к договору, служебную переписку и другие доказательства. При онлайн-оформлении будут проверяться данные заёмщика и его фотографии, а также действия посредников. Если удастся выяснить, что деньги брал другой человек, с пострадавшего долг спишут. Если же нет - придётся обращаться с иском в суд.
Если решения проблемы не будет найдено в офисе компании, то можно пожаловаться в Банк России через интернет-приёмную. Регулятор разберётся, как отреагировала на обращение компания.
Так или иначе, в полицию обратиться всё равно придётся. Даже если компания-кредитор пойдёт навстречу, не факт, что злоумышленники не повторят номер снова и не возьмут новый кредит. Полиции могут быть полезны копии документов, предъявленных для получения кредита - от договора и приложения к нему до копии паспорта и других удостоверений личности. Будет предусмотрительно взять сразу две копии: одну для приложения к заявлению в полиции, другую - к иску в суд. Если документы окажутся не вашими, доказать свою непричастность будет несложно. Если на документах подделаны фото, можно будет заказать техническую экспертизу. Пригодятся и реквизиты счёта, на который были переведены деньги.
А если пропажа документа обнаружилась уже после оформления кредита?
Тогда возможны трудности с доказательствами, что кредит взяли неизвестные. Решать этот вопрос придётся в суде.
Это всё?
Нет. Информация в бюро кредитных историй может поступать не мгновенно, поэтому спустя некоторое время есть смысл проверить свою кредитную историю ещё раз - например, через месяц. При этом можно будет убедиться, что информация о списанном долге удалена, а заодно проверить, не появилось ли новых кредитов. Если кредитор не убрал нелегальный кредит, нужно будет обратиться в бюро кредитных историй и предъявить справку из суда. Если же обнаружились новые кредиты, придётся повторить действия по каждому случаю.
Проверять кредитную историю бесплатно можно дважды в год.
Что делать, чтобы защититься от чужих кредитов?
В первую очередь - беречь и сам паспорт, и личные данные. Никогда не оставлять паспорт в качестве залога, а также не позволять делать его копии без весомых на то причин. Если документ был утерян или украден - срочно обращаться в полицию.
Не следует отправлять сканы паспорта посторонним лицам или вводить его данные на незнакомых сайтах. Прежде чем опубликовать данные даже на порталах, казалось бы, надёжных организаций, например, лицензированных страховых компаний или банков, следует проверить, имеется ли в адресной строке на сайте значок закрытого замка - его наличие будет свидетельствовать о том, что сайт защищён. Вводить данные документов следует только в тех случаях, когда без этого не обойтись: например, при покупке билетов на самолёт или в турпоездку. Если же данные или сканы всё же пришлось переслать через мессенджер, после прочтения сообщение следует удалить.
Не следует относиться легкомысленно к ксерокопиям паспорта, оставлять их на виду, бросать неудачные копии в копировальных сервисах или забывать там копии или даже оригиналы.
Беречь следует и смартфон. На случай утери лучше заранее установить дополнительные уровни идентификации на телефоне и в банковском приложении. Если этот случай настал, то немедленно заблокировать сим-карту: чаще всего по условиям банковского обслуживания банк не несёт ответственности за действия мошенников, если клиент сам потерял или передал гаджет третьим лицам. Все операции, подтверждённые с телефона, считаются подтверждёнными клиентом. Доказать обратное, в том числе - что кредит взят мошенником через похищенный телефон, будет весьма сложно.
И, конечно, как уже не раз было сказано, ни при каких обстоятельствах не следует делиться личными данными, фотографиями и сканами с незнакомцами по телефону или в соцсетях, даже если собеседник предлагает "оформить компенсацию" (например, от Пенсионного фонда).
1. Neke | Голосов: +2 / -4 |
Можно предположить, что данный вид мошенничества будет развиваться и единственное средство проверки- это получить кредитную историю через портал Госуслуги, на который и так зайти не так просто. Представляю, если пойдут массовые обращения населения страны на получение кредитных историй- будет обвал Госуслуг.
| |
2. Житель | Голосов: +3 / -3 |
Neke, интернет свой проверьте. Ни разу за последний год не было проблем с сайтом Госуслуг.
|