Опубликовано: 28.09.2022 16:00 |
Вот уже первый снег выпал на улицы Миасса, и совсем скоро можно будет говорить о завершении сезона активности клещей. Нынешней осенью специалисты предполагали, что в отношении укусов этих членистоногих год будет менее спокойный, чем минувший. Оправдались ли их предположения? Агентство новостей поинтересовалось в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Ответ на наш вопрос дала заместитель руководителя службы Светлана Лучинина. По её словам, за восемь месяцев 2022 года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области зарегистрировали на территории Миасского городского округа 3149 обращений с жалобами на укусы клещей. Это в 1,4 раза больше, чем насчитывалось годом ранее - в 2021.
Известно, что 487 пострадавших - это дети в возрасте до 14 лет, 63 - подростки 15-17 лет. Иммуноглобулин получили 1674 человека (в том числе 387 детей и 46 подростков). Привиты были 184 человек, 42 из которых - несовершеннолетние. Для сравнения, в Челябинской области присосавшихся клещей обнаружили на себе 19 тысяч 525 человек, среди которых 4 тысячи 260 детей и 458 подростков. Инъекции иммуноглобулина сделаны 8558 гражданам, привитыми от клещевого энцефалита были 1830 человек.
В нынешнем году было зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым энцефалитом у жителей Миасса и окрестностей. Показатель с расчёте на 100 тысяч населения составил 8,6, что в два с лишним раза (2,1) превышает среднюю цифру по области - 4,1. Шесть миасцев заболели боррелиозом: в пересчёте на 100 тысяч населения это 4,0, что также в 2,1 раза больше, чем в среднем в области - 1,9.
В управлении Роспотребнадзора напомнили, что для Челябинской области характерно два пика активности клещей, весенний и осенний Укусы клещей продолжают регистрироваться всю осень, до установления снежного покрова. До этого времени, отправляясь в природные очаги обитания клещей, есть смысл придерживаться рекомендованных мер безопасности. Это всем известные правила выбора одежды (максимально закрывающей тело и прилегающей к коже), использование акарицидно-репеллентных средств и проведение регулярных (каждые 15-30 минут) само- и взаимоосмотров на месте пребывания. Также следует осматривать домашних животных, собранные грибы, ягоды, букеты. В случае укуса нужно немедленно обратиться в медицинскую организацию за помощью и исследовать клеща на клещевые инфекции.
Специалист управления Роспотребнадзора напомнила также, что самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. Осень - лучшее время прививки против клещевого энцефалита, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет. Желающим вакцинироваться против этой инфекции следует обращаться в поликлинику по месту жительства.
1. Обращались чаще | Голосов: +6 / -0 |
Кусали не чаще, а обращались к врачу чаще, потому что сознательнее и грамотнее в 2 раза.
|