Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=64491



"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"
Книга чиновника царской России Константина Теплоухова ярко рисует жизнь обитателей Урала

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 25.08.2021 14:40

"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"

Замечали ли вы, что чем старше мы становимся, тем больше обуревает нас желание поглубже занырнуть в историю семьи?.. Читаем мемуары земляков, где описывается вполне себе обычная жизнь, но от неё, от этой "бытовухи", протягиваются незримые ниточки к более масштабным событиям. И вот ты этими ниточками уже и сам крепко притянут к истории края, да и всей страны в целом. Листаешь страницы - и сами собой возникают параллели между "было когда-то" и "есть сейчас".

…На рубеже XIX и XX веков жил в Челябинске Константин Николаевич Теплоухов - акцизный чиновник царской России. Ни особых званий, ни наград. Обыкновенный человек. Но при этом грамотный специалист, общественник, писатель, прекрасный охотник и заядлый рыбак, фотограф-любитель, примерный семьянин, умевший находить общий язык с людьми разных возрастов и социальных групп, самостоятельно изучивший горное дело, хорошо знавший естественные и точные науки, русскую и зарубежную литературу, на профессиональном уровне владевший многими ремёслами (сапожным, столярным, слесарным, переплётным и др.).

И вот этот человек долгие годы вёл дневниковые записи. Потомки Теплоухова подготовили эти записи к печати и выпустили в 2011 году под названием "Мемуары: 1899-1934".

…Что в них особенного? Да ничего особенного и нет. Но те, кого действительно интересует краеведение, едва только открыв первые страницы, уже не смогут от неё оторваться.

По словам научного редактора издания, краеведа В.С. Боже, "рождение детей, подробности служебной деятельности, описание вылазок на природу соседствуют в книге Теплоухова с сообщениями о пребывании в Челябинске командующего русской армией во время войны с Японией Куропаткина, с вопросами, обсуждаемыми на заседаниях Челябинской городской думы… Есть и описание революций 1905 и 1917 года, бегства челябинских обывателей с армией Колчака…".

Многие страницы посвящены описанию жизни в Тургояке, где семья Константина Николаевича не раз проводила лето. Есть упоминания и о нашем городе.

"В 35 верстах - Миасский завод - огромное селение - один из золотопромышленных центров Урала, - писал Теплоухов в 1900 году во время ревизии, проводимой им на восточном склоне Урала. - Когда-то здесь бы казённый медеплавильный завод (дедушка тёщи Музы Алексеевны - один из управляющих), но давно уже закрыт. Остались только громадный пруд и несколько старинных зданий - Горное управление и другие. На месте собственно завода - крупчатая мельница Дунаева - богатого покровителя богатых уральских старообрядцев и старцев, которые ещё существуют кое-где в горах. Из жителей Миасского завода 50 процентов занимаются золотопромышленностью, - начиная от чернорабочего - с одной лопатой - до крупного богача Симонова. 25 процентов занимаются торговлей и ещё 25 - кустари, - делают сундуки, летние и зимние экипажи, всевозможные мелкие кузнечные изделия. В Миассе - четыре винных лавки первого разряда, еженедельно большие базары, две или три ярмарки… В общем, селение бойкое, богатое".

И дальше в тексте, к нашей радости, тоже встречаются знакомые географические названия - Тургояк, Сыростан, Чебаркуль, Коробково (да, именно так!), станица Кундравинская.

О Тургояке: "В 25 верстах от Сыростана село Тургояк с огромным, красивым озером и очень живописными окрестностями. "Жемчужина Урала", по словам Сементовского. В Тургояке - потом - казна отвела громадную площадь по берегу озера для постройки дач, места быстро раскупили, появилось много нарядных дач. В настоящий приезд Тургояк был большой небогатой деревней, затерявшейся в лесу; жители занимались лесными работами, жгли и возили уголь для Златоуста, кустарничали - деревянная посуда, дровни, санки и т.п.".

Теплоухов - большой мастер запоминать и описывать, казалось бы, незначительные жанровые сценки, которые, тем не менее, дают яркое представление о жизни начала XX века.

Вот одна из них. По работе чиновнику часто приходилось ездить на винокуренный и ректификационный заводы. Уезжал он на извозчике за 70-80 копеек, возвращался на лошади управляющего заводом и давал кучеру на чай 20-40 копеек. "Раз возвратился ночью, - рассказывает Константин Николаевич, - было очень темно, и я вместо двух серебряных монет дал кучеру две золотые по 7 руб.50 коп., то есть 15 рублей. Увидал уже дома, - кучер уехал…

Утром иду на телефон. Вызываю управляющего заводом, рассказываю, в чём дело. Вдруг меня задевают за плечо, оглядываюсь - вчерашний кучер. "Вот ваши золотые… долго буду помнить…" - "Почему?" - "Я не поглядел, сунул их в карман… Приехал на завод, убрал лошадь, - дома поужинал, лёг… А баба моя полезла в карман… "Где взял золотые?" - "Никаких золотых нет!" - "Ты ещё врёшь! А это что? Украл где-нибудь?.." - и пошла, и пошла, - с кулаками полезла… - ну, и ей досталось! Потом догадался, что вы по ошибке дали…".

Взял я золотые, дал ему за честность два рубля и - как потом оказалось - очень неудачно. Кучер был послан в город со спешным поручением, но, получив деньги, решил, что бутылка пива - десять копеек - не задержит его… Выпив пива, вспомнил, что теперь зима, - лучше бы сороковку водки (20 копеек). Для закуски купил солёной рыбы... Чтобы не хотелось пить дорогой, пришлось ещё выпить пива… и т.д. Кончилось тем, что лошади надоело стоять у лавок, и, когда кучер замешкался в одной из пивных, - она одна отправилась домой на завод. На полдороге её кто-то поймал, привёл на завод. Там всполошились, отправились на поиски кучера… А он, выйдя из пивной, очень удивился отсутствием лошади, но, верный своему долгу, пошёл её разыскивать… К сожалению, ошибся направлением, и его подобрали спящего далеко за городом…".


"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"

"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"

"Лошади надоело стоять у пивной, и она отправилась домой одна…"



1. Миассец
30.08.21 в 09:08   IP: 78.29.33.115
Голосов: +0 / -0
Хороший слог у Теплоухова: простой, понятный, но интересный.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика