Опубликовано: 24.04.2019 11:03 |
Панорама старого Миасса |
Летом 1886 года русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк ездил под Троицк лечиться кумысом. Тогда-то и побывал в нашем городе автор "Приваловских миллионов", изложивший свои впечатления в путевом очерке "По Зауралью".
"Дорога из Златоуста к Миясскому заводу идёт почти прямо на восток. (…) Подъезжая, чувствуешь, что спускаешься вниз, в равнину, которая отсюда стелется необозримым ковром, вплоть до настоящих Сибирских хребтов.
Миясский завод залёг по р. Мияс в широкой долине и по своему наружному виду решительно ничего замечательного не представляет, кроме разве одной реки, этой глубокой и бойкой красавицы, полной её дикой свежести. Кругом оголённая холмистая равнина, горы остаются на западе, составляя довольно картинный фон, повитый синевато-фиолетовой дымкой.
Заводские постройки как везде по заводам: прямые, широкие улицы, кучка хороших домов в центре, церковь и т.д. Есть пруд и какое-то фабричное строение.
Но интерес миясской жизни сосредоточивается около длинного каменного здания с вывеской "Главная контора миясских золотых промыслов". Сам по себе миясский завод на Урале может считаться одним из главных золотых гнёзд. (…)
Мы остановились в Миясе кормить лошадей. Квартира попалась где-то около церкви, в гнилом постоялом дворе с зелёным самоваром, лубочными картинами (одна изображала самое неистовое избиение младенцев, так что художник своим ожесточением перещеголял самого нечестивого царя Ирода, а другая - "амура любви") и неизбежной постоялой вонью.
После дорожного чая я отправился побродить по заводу. Прошёл на рынок, где около возов по случаю какого-то праздника толкалось много праздного народа. Здесь в первый раз я встретил каких-то мужиков в студенческих фуражках с синим околышем - это были оренбургские казаки. Остальной костюм ничем не отличался от обычного мужицкого зипуна, кафтана, полукафтана, полукатанья и непременно фуражка.
(…) Близость золотых промыслов сказывается на всём наружном виде Миясского завода - много хороших домов, есть торговля, и вообще чувствуется движение…".
1. житель | Голосов: +7 / -1 |
"чувствуется движение" - видимо в 19 веке это движение и закончилось. сейчас то куда движемся?
| |
2. Читатель | Голосов: +0 / -0 |
"зелёный самовар", "художник перещеголял самого Ирода" здорово пишет Дмитрий Наркисович. Его "Самородок", "Золотуха" снова актуальны, а "Господин Скороходов" и слов не подобрать. Почитайте. Хороший был человек!
|