Опубликовано: 17.09.2018 10:12 |
Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи. В этом году дата пришлась на 8 сентября, а на следующий день в Челябинской области стартовала тематическая неделя под девизом "Сумей поддержать жизнь". Она завершилась сегодня, 17 сентября. Различные мероприятия проводились во всех городах региона, в том числе и в Миассе.
Горожанам рассказывали, что первая необходимая помощь - один из решающих факторов спасения жизни людей при неотложных состояниях (инфарктах, инсультах) и чрезвычайных ситуациях (травмах). Организаторы мероприятий стремились донести до населения значимость оказания помощи пострадавшим от острых сосудистых катастроф и несчастных случаев, научить людей всех возрастов из разных социальных групп основам оказания первой помощи пострадавшим, отработать действия по оказанию доврачебной помощи в ожидании специалистов, рассказать о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, первых симптомах сердечно-сосудистых катастроф и ознакомить с алгоритмом самостоятельных действий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый погибший в мирное время человек мог бы быть спасён, если бы своевременно были приняты необходимые меры. Среди основных причин гибели и инвалидизации населения - травматизм. Не последнее место занимают отравления и другие последствия воздействий внешних причин. Причём показатель этот растёт: за прошедший год число таких ситуаций выросло на 4,5%. На ДТП медикам приходилось выезжать на 4,1% чаще, причём гибелью закончилось на 3% больше, чем на год раньше. Всего в области произошло 5699 аварий, потребовавших участия скорой помощи, в 206 из них спасти людей не удалось. Отмечается, что 30% пострадавших погибает в течение первого часа, ещё 60% - в течение трёх, а шесть часов переживает не более 90% поражённых.
При инсультах вероятнее выздоравливают те, кто получил помощь в течение четырёх с половиной часов, при инфарктах миокарда есть 1-2 часа, чтобы снизить возможность гибели от осложнений. У получивших необходимые процедуры в первые полчаса после травмы больше шансов обойтись без осложнений.
Чтобы сохранить жизнь и здоровье горожан, миасские медики, педагоги, руководители разного уровня и другие ответственные лица приняли участие в акции "Сумей сохранить жизнь". Врачи организовали семинар и приняли участие в конференции по оказанию первой медицинской помощи при неотложных состояниях, в Миасском филиале ЮУрГУ организовали круглый стол на соответствующую тему. Пациентам Школ здоровья для больных сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями рассказали о первых признаках инсульта и инфаркта, обозначили порядок оказания первой доврачебной и медицинской помощи при неотложных состояниях, заостряя внимание на их значимости для восстановления здоровья. В холлах поликлиник, фельдшерско-акушеских пунктов и других учреждений разместили информационные блоки о симптомах инсульта и инфаркта и факторах риска их развития, а также разъяснением порядка действий для оказания первой помощи. Интерактивные лекции и выездные занятия прошли также для производственных коллективов и работников различных учреждений. Акция коснётся и молодёжи: во время массовых мероприятий школьникам и студентам предложили поучаствовать в конкурсе "Сумей поддержать жизнь" по оказанию первой помощи. Показательные выступления и обучение по теме "Научись спасать жизнь. Инсульт - удар" прошли в крупных торговых центрах города и учреждениях культуры.
1. Сергей | Голосов: +0 / -0 |
а где можно пройти обучение по оказанию п.п.? дело довольно нужное
|