Опубликовано: 19.10.2005 17:12 |
Николай Черных, кандидат экономических наук (г. Челябинск):
- Убежден, что приобретение городом в 2000 году акций предприятия, которое фактически являлось банкротом, было нецелесообразно. Насколько мне известно, второй пакет акций, который был получен от "УралАЗа" в счет его долга, был возвращен городом владельцу.
Шанс оздоровить предприятие, на мой взгляд, был - при наличии хорошего инвестора. Но предлагаемые варианты потенциальных инвесторов не заинтересовали. Им дешевле будет купить весь завод на торгах.
Александр Зазнобин, директор по экономике ОАО "УралАЗ", выпускник академии народного хозяйства при Совмине СССР, депутат Миасского городского Совета созыва 2000-2005 годов, по просьбе администрации города изучал проблемы молокозавода:
Считаю, что предприятие можно было вытащить из кризиса, если бы его возглавил сильный руководитель. Негативную роль сыграли субъективные факторы и жесткая борьба за рынок сбыта. Для города было бы неплохо иметь свои молочные продукты, проблем с сырьем, насколько я знаю, не было. Можно было бы обойтись даже без стороннего инвестора, хотя в этом случае восстановление платежеспособности предприятия заняло бы больше времени.
Виктор Голяновский, один из акционеров молокозавода, депутат Собрания Миасского городского округа:
- По моему мнению, решение о приобретении 25 процентов акций молокозавода в 2000 году было ошибочным. Не исключаю, что в период предвыборной кампании 2000 года свое молоко было одной из выигрышных карт. Завод уже тогда отвечал всем признакам банкротства, и приобретать акции, да еще по достаточно высокой, на мой взгляд цене, не было никакого смысла. Позднее город получил контрольный пакет, получив от автозавода в счет долга еще часть акций молокозавода.
Шанса вытащить завод, считаю, не было - на момент приобретения городом его акций долги составляли 14-15 миллионов, это приличная сумма. Износ оборудования и техники был велик, и делать в завод вложения, чтобы поднять его, было невыгодно.
Александр Ефимов, депутат Собрания Миасского городского округа, бывший директор молокозавода:
- Думаю, возродить молокозавод было реально. Если бы на то была добрая воля руководства города и согласованность в действиях. Но - не сложилось.
Владимир Шведчиков, депутат Собрания и Совета трех созывов:
- Считаю, что депутаты, принимая решения о приобретении акций молокозавода, не имели достаточно информации о положении предприятия - нам говорили о своем молоке, мороженом, твороге, сметане для города, звучало заманчиво, а глубоко в этом вопросе не разобрались. Видимо, поднять молокозавод было можно, если бы сумели договориться с инвесторами.
1. 888 | Голосов: +1 / -6 |
Что же господин Голяновский не вкладывал деньги в молокозавод?
| |
2. мститель | Голосов: +9 / -9 |
888
а что ж он жрать то будет? ха-ха | |
3. В.А. | Голосов: +2 / -5 |
Существуют объективные факторы, повлиявшие на банкротство молокозавода:
1. В.Голяновский всегда был заинтересован в перепрофилировании молочного производства на ритуальные услуги (не поверите, но это так!) или (прошлогодняя фишка) открытие совместно с китайцами производство плит для мебельной фабрики. Понять можно - вместо мороки со "скоропортящимся" продуктом, лучше иметь дело с безотходным высокорентабельным производством. 2. А.Ефимов - неграмотный управленец, озабоченный только личным обогащением. Изъял "оборотку", "кинул" поставщиков молока на 500 тыс. руб., увеличил долги по зарплате персоналу. Итог - завод банкрот. Запустить завод сейчас - реально. Для этого должно быть соблюдены 2 основных условия: - команда профессионалов-управленцев. - лоббирование градоначальником интересов завода на этапе вхождения в рынок (на примере Чебаркульского и Южноур. заводов). |