Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42699



Философия клинка
Что общего между фехтованием и оригами?

Рубрика: Отдых/Спорт
Опубликовано: 21.09.2016 09:00

Философия клинка

На базе Миасского машиностроительного колледжа возобновились занятия фехтованием. Их ведёт энтузиаст фехтования Олег Мингалеев. В юности, во время учёбы в ЮУрГУ, Олег увлёкся айкидо, и наставники обратили его внимание на японское фехтование - кэндо, ведь все виды японской борьбы связаны с противостоянием противнику, вооружённому мечом. Кэндо своей философией разительно отличается от западного фехтования. Европейцы сражаются очень эмоционально: противники пытаются достичь победы любыми способами, и только правила ограничивают их. Японцы же перед поединком успокаивают страсти и концентрируются. В кэндо фехтуют на деревянных или бамбуковых мечах, и важнейшим элементом занятий является соблюдение ритуала, без которого поединок превращается в лишённый смысла обмен ударами. И наконец, особым достижением в кэндо считается иппон - непредсказуемый удар, поражающий противника и являющийся результатом превосходства воли и силы духа.

Европейским фехтованием Олег Мингалеев в основном занимается с подростками. В возрасте 10-12 лет, в период скачка в развитии двигательных навыков, сабля особенно полезна. Занятия позволяют научиться контролировать движения, способствуют становлению характера, воспитанию благородства и, конечно, помогают "выпустить пар" - освободиться от эмоций, свойственных подростковому возрасту. Европейское фехтование включено в список олимпийских видов спорта, и ребята, посещающие секцию, имеют возможность поучаствовать в соревнованиях, проходящих традиционно в областном центре, куда они организованно выезжают вместе со своим тренером.

"Побеждать, не желая победы" - девиз кэндо. Люди приходят в фехтование с разными целями: узнать себя, почувствовать свои сильные и слабые стороны в конфликте (поединке) , пообщаться с друзьями, раскрепоститься (есть даже специальные упражнения, во время которых необходимо громко кричать), и наоборот, научиться обуздывать эмоции. Но, наверное, их всех объединяет желание овладеть своей природной энергией, которую олицетворяет клинок.

Кроме сабли, Олег Мингалеев увлекается ешё и таким утончённым искусством, как оригами. Когда Олегу пришлось восстанавливать здоровье после серьёзной аварии, появившееся внезапно свободное время он наполнил освоением японского искусства складывать фигурки из бумаги. И достиг определённого уровня мастерства. Теперь он обучает оригами всех желающих по воскресеньям в центральной городской библиотеке имени Либединского, а также проводит специальные занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Валерий Мирошников


Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка

Философия клинка



1. Нн
21.09.16 в 13:15   IP: 37.140.118.56
Голосов: +2 / -4
Хорошее начинание!!! Успеха!!! Удачи!!! Опять хорошая новость!!! Так надоел негатив!!!
2. мозговой штурм
21.09.16 в 19:04   IP: 37.140.98.90
Голосов: +0 / -1
В кэндо фехтуют на деревянных или бамбуковых мечах, и важнейшим элементом занятий является соблюдение ритуала, без которого поединок превращается в лишённый смысла обмен ударами. И наконец, особым достижением в кэндо считается иппон - непредсказуемый удар"" -- учит вежливости!... он тебя по голове... потом ты его...он тебя палкой/дубиной по голове... потом ты его...мозги на место вставлять друг другу!..а потом раззз... и непредсказуемый удар.. шод голова в штаны упала..
3. Да епона же мать!!!
21.09.16 в 19:22   IP: 91.205.25.185
Голосов: +0 / -0
Уважаемый 2.мозговой штурм! Вы очень красочно передали сюжет Ералаша, детского юможурнала. Но здесь немного о другом. Вам не показалась странной фраза "философия кендо"- поединка на мечах. К человеку случайно вставшему на пути боец не проявит агрессии, просто и доходчиво "объяснит" свою правоту не унижая его и завоевывая его уважение к мастерству. Враг же будет уничтожен. В этом отличие от "европейского фехтования".
4. Широкоглазый японец
21.09.16 в 21:06   IP: 91.205.25.154
Голосов: +0 / -0
Очень хочется, чтобы эти два живущих в миассе парнишки на фото, занимаясь единоборством, что то поняли о долге, чести, служении. Великий европейский мастер рассказал на об этом в картине "Багровое солнце" (?) сведя в ней самурая и бандита со своими у каждого ценностями. Победил самурай и памятником ему- простому великому воину стала болтающаяся на проводах железяка- Меч, блин, Императора, добытый его Другом за 6 узелков до смерти.
5. Ать-два
22.09.16 в 08:39   IP: 188.162.39.41
Голосов: +0 / -0
Россия - цивилизация диалога культур. Мы с интересом смотрим и на Восток, и на Запад, но в итоге и западное, и восточное становится русским, как Неаполитанский танец Чайковского вошел в мировую классику, но остался русским. Мы все можем увидеть, принять, познать и соизмерить - именно поэтому Россия стала домом многих народов.
И именно это мы видим в статье. Ну, интересно уральцу познать и сравнить Европу и Японию, но именно в этом он - русский. И это он передает детям, приобщая их одновременно к мировой культуре и к русской культуре.
6. ??
22.09.16 в 09:35   IP: 37.140.98.90
Голосов: +0 / -0
5. Ать-два
22.09.16 в 08:39 IP: 188.162.39.41
+ 0 -
Россия - цивилизация диалога культур."" -- философия клинка преобладает на культурой кулака??..
7. Левой
22.09.16 в 20:07   IP: 188.162.39.249
Голосов: +0 / -0
??, философия клинка преобладает на культурой кулака??

А что, у кулака есть культура?


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика