Опубликовано: 21.04.2016 14:22 |
В лесах, степях и даже в городских дворах можно стать жертвой клещевых укусов. Энцефалит - заболевание поистине страшное. Даже если жизнь удается спасти, человек чаще всего остается инвалидом: его мучают параличи, ухудшение памяти, головная боль, эпилептические припадки. Скрытый период течения заболевания составляет от четырёх дней до месяца, столь длительное ожидание само по себе способно измучить не хуже болезни.
Обычно клещевой сезон начинается примерно с середины марта - с первым теплом и началом таяния снега. Клеща можно принести в дом вместе с букетом, на шкуре четвероного друга. Известны случаи, когда люди оказывались укушенными, просто доставая из шкафов свою походную одежду - агрессию проявляли разбуженные после зимней спячки прошлогодние клещи.
Единственный способ защитить себя от возможных последствий укуса - своевременная вакцинация. Сделать прививку могут в любой поликлинике. Вакцинация поэтапная (2, 3 этапа с последующей ревакцинацией).
Меры предосторожности широко известны. Для этого следует помнить о подходящей одежде для прогулки в лесу. Обшлага брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове капюшон или платок. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды через каждые 10-15 минут, каждые два часа снимать, выворачивать и тщательно осматривать одежду. Клещи могут быть в цветах, травах, собираемых в лесу, заражение может произойти через личинки клеща путем их раздавливания при сборе грибов. Личинки столь малы, что их трудно разглядеть, но достаточно одной из них оставить свои следы на небольшой ранке, как вирус тут же "приступит к работе".
Отпугнуть клещей могут различные препараты (репелленты). Необходимо помнить, что они токсичны, необходимо чётко соблюдать инструкцию. Репелленты не дают гарантии, что клещи утратят к интерес. Ни в коем случае нельзя давить ползущего клеща - вирус может попасть в кровь через микротрещины в коже. Лучше стряхнуть насекомого палочкой или спичкой.
Заражение происходит не сразу, а в течение первых нескольких часов после укуса, если клеща правильно вытащить, то больше шансов избежать заражения. Главное - удалить головку клеща вместе с хоботком, где концентрируется вирус. Для этого надо обвязать присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растянуть концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потянуть концы нитки вверх до полного извлечения. Можно использовать и растительное масло: залитый им клещ не может дышать и сам выползает из ранки. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке, можно извлечь её булавкой, как обычную занозу. После этого необходимо вымыть руки и обработать ранку спиртом.
Лучше всего, конечно, доверить удаление клеща медикам в больнице. Там же сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Чем раньше - тем лучше, но не позднее трёх суток после укуса.
1. ... | Голосов: +1 / -1 |
Не надо его скидывать, надо его на бумажку и сжечь...
| |
2. пациент | Голосов: +1 / -1 |
Полный набор услуг при укусе клеща в АНО ГБ №3. Удаление клеща, постановка иммуноглобулина, анализ клеща. Круглосуточно, без выходных. ул. Нахимова, 23
|