Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=32751



Зима скоро…
На ТЭЦ ММЗ в рамках подготовки к зиме в полной мере исполнены все проекты по ремонту основного и вспомогательного оборудования

Рубрика: Городское хозяйство
Опубликовано: 14.10.2013 19:30

Зима скоро…

11 октября на Миасском машзаводе состоялась пресс-конференция с участием заместителя генерального директора по производству и сбыту энергоресурсов ОАО "ММЗ" Михаила Парамонова. На мероприятии предлагалось обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей северной части города, а также проблемы теплоснабжения города Миасса, а именно: начало отопительного сезона, качество горячей воды, эксплуатация общедомовых приборов учёта и многие другие. Михаил Парамонов отчитался в выполнении на ТЭЦ ММЗ масштабного капитального ремонта в рамках подготовки к зиме. По словам Михаила Юрьевича, в полной мере успешно исполнены все приоритетные проекты по ремонту основного и вспомогательного оборудования (котлов, трубопроводов, различных технологических ёмкостей). С привлечением подрядных организаций был проведён ремонт электрооборудования и поверка приборов. Кроме того, завершён ряд работ по ремонту зданий теплоэлектроцентрали. Стоимость всех работ составила более 37 миллионов рублей - на порядок выше заложенной в тарифе суммы.

Также, важным событием в плане подготовки к отопительному периоду стала своевременная поставка резервного топлива. Основным топливом, обеспечивающим работоспособность ТЭЦ, является газ. В роли резервного - используется мазут, который применяется только лишь в экстренных ситуациях. Обеспечить его наличие в достаточном объёме на базе предприятия - одна из приоритетных задач. Именно поэтому все необходимые объёмы были доставлены на ТЭЦ в срок до 1 октября.

ТЭЦ ММЗ отапливает более миллиона квадратных метров жилья, услугами поставщика ресурсов пользуются около 60 тысяч человек.

Главным и самым волнующим для всех вопросом стала проблема качества горячей воды, поступающей в дома жителей посёлка Строителей и машгородка. Многие жалуются на неприятный запах, а также грязный цвет воды после включения отопления. Для выяснения причин и устранения отклонений за период подготовки к отопительному сезону был проведен ряд мероприятий.

Совместно с теплосетевой организацией - ОАО "ЭнСер", сотрудники ТЭЦ Миасского машзавода провели температурные и гидравлические испытания. Также, совместно с сетевиками впервые была осуществлена промывка магистрального трубопровода горячей воды, находящейся в нижней зоне машгородка. Протяжённость участка составила порядка двух километров.

Кроме того, 24-25 сентября, до начала отопительного сезона, представителями федеральной медико-биологической лаборатории были взяты пробы исходной, подпиточной и обратной сетевой воды. Как показали результаты - все анализы в норме. Но, несмотря на все принятые меры, жалобы жителей на неудовлетворительное состояние горячей воды в квартирах не прекращаются.

В связи с этим Михаил Парамонов напомнил представителям СМИ, что в процессе теплоснабжения участвуют три субъекта: генерирующая тепловую энергию ТЭЦ ММЗ, транспортирующая по магистральным трубопроводам горячую воду сетевая организация - ОАО "ЭнСер", и третий субъект - это управляющие компании, или собственники жилья многоквартирных домов (если дом находится под непосредственным управлением). Каждый из перечисленных субъектов отвечает за свой сектор: ТЭЦ ММЗ - за режим подачи тепла и необходимую температуру воды, сетевая организация - за передачу этого тепла без потерь, управляющая компания обеспечивает полноценную доставку горячей воды и тепла в квартиры. По мнению Михаила Парамонова, третий участник системы теплоснабжения не в полной мере осуществил все свои функции.

В Правилах "О технической эксплуатации энергоустановок", утвержденных Приказом Минэнерго № 115 от 24 марта 2004 года, чётко указаны обязанности эксплуатирующих организаций. В частности, в п. 11 "Подготовка к отопительному сезону" говорится, что для обеспечения надёжности теплоснабжения всем участникам этого процесса необходимо выполнить комплекс мероприятий, основными из которых является промывка оборудования и коммуникаций источников тепла. Процесс очистки довольно прост: через инженерные сети пропускается вода до тех пор, пока она не станет светлой. При этом подключение систем, не прошедших промывку и дезинфекцию, не допускается. "Думаю, что жителям города надо внимательно проанализировать, насколько управляющие компании выполняют все свои обязательства по подготовке домов к отопительному сезону", - уверен Михаил Парамонов.

Как отметил представитель администрации Миасского машзавода, в нашем городе система водозабора - открытая. В летний период, когда отопление отключено, возникает проблема недостаточной циркуляции, из-за чего в некоторых участках теплосети и возникают застойные явления. В этом случае, если в домах оказались не промыты радиаторы, то грязная вода - со всеми отложениями, накипью, которые находятся в батареях, может вновь вернуться на теплоэлектроцентраль и смешаться с подпиточной водой. Возможно именно старая схема теплоснабжения, имеющая застойные места, сказывается на качестве горячей воды. Кстати, как показал опрос среди жителей машгородка, грязная вода идёт не во всех домах.

На вопрос журналистов: изменится ли в новом сезоне порядок оплаты за отопление, зам. генерального директора ОАО "ММЗ" по производству и сбыту энергоресурсов ответил, что уже почти в ста процентах жилых домов машгородка и посёлка Строителей (кроме тех, у которых мощность потребления меньше двух Гк в час), установлены общедомовые приборы учёта. Все расчёты за отопление и горячую воду будут проводиться в соответствии с показаниями приборов учёта.

Впереди, судя по прогнозам синоптиков, нас ждет суровая зима. Но вместе с тем жителям северной части города Миасса не должны быть страшны никакие холода, поскольку на ТЭЦ ОАО "ММЗ" выполнены все без исключения запланированные мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2013-2014 годов.

Пресс-служба ОАО "ММЗ"


Зима скоро…

Зима скоро…



1. Serg
14.10.13 в 22:01   IP: 5.79.178.163
Голосов: +31 / -18
ММЗ сделало, ЭНСЭР сделал, а коммунальщики не сделали. А зачем проведены работы и нет результата. Зачем потрачены деньги. Кто это все планирует в таком виде? Не получив результат, Вы просто разбазарили наши деньги. Деньги потрачены, а вода как воняла, так и воняет. Кому нужна работа, не дающая результат?
2. знающий
15.10.13 в 08:08   IP: 89.31.187.34
Голосов: +19 / -27
Какие ваши деньги? Сетевики и РСО за свой счет делали промывку.
3. Serg
15.10.13 в 14:23   IP: 78.29.14.144
Голосов: +22 / -19
Деньги платим мы. За свой счет, но за наши деньги.деньги у них откуда берутся, из "шкапчика"?
4. ()))
24.10.13 в 22:23   IP: 91.205.25.137
Голосов: +13 / -8
зима скоро, на первой фотке такое жалкое лица, скорбит по лету, прям так жалко его стало.
5. хм
24.10.13 в 22:24   IP: 91.205.25.137
Голосов: +16 / -12
для serg? тухлятиной вода вонять перестала, теперь воняет каким то химикатом


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика