Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=32615



А этот промахнулся
Астероид размером 15 метров пролетел очень близко от Земли

Рубрика: По материалам СМИ
Опубликовано: 29.09.2013 23:34

Пятнадцатиметровый астероид, близкий по своим параметрам Челябинскому метеороиду, в ночь на субботу прошёл очень близко от Земли - всего лишь в 11 тысячах километров от поверхности планеты, при этом астрономы обнаружили его за несколько часов до этого, сообщил РИА Новости Владимир Липунов из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ). По его словам, новое небесное тело было обнаружено одним из телескопов сети МАСТЕР, которой руководит Липунов. "Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, а через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли (это ниже орбит геостационарных спутников). Его размер - около 15 метров", - рассказал Липунов. По его словам, он и его коллеги отправили информацию о наблюдениях в Центр малых планет Международного астрономического союза, но пока центр не выпустил официального сообщения об открытии - такие сообщения распространяются, когда открытие подтверждаются другими обсерваториями.

Астроном отметил, что сейчас астероид ушел в ту зону, где его наблюдения практически невозможны. Учёные рассматривали возможность, что этот астероид на самом деле является ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией - его траектория проходила близко к Марсу, но поиски в каталоге космического мусора результата не дали.

Напомним, 15 февраля 2013 года над Челябинской областью упал метеорит. Его видели также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна в домах областного центра. Уже до 4 октября со дна озера Чебаркуль должен быть поднят крупнейший из обнаруженных фрагментов метеорита, а накануне стало известно, что житель Челябинска выставил на продажу фрагмент метеорита весом около 3,4 килограммов - самый большой из найденных осколков этого небесного тела, подлинность которого к настоящему моменту подтвердили ученые.

Ранее сообщалось, что специалисты Челябинского государственного университета (ЧелГУ) подтвердили подлинность фрагмента метеорита "Челябинск" в 3,4 килограмма, который нашел житель области в районе посёлка Тимирязевский. Владельцу объекта выдали соответствующий сертификат. При этом осколок полегчал до 3,36 килограмма, поскольку был срезан кусок для исследования.

Цена лота - 2,112 миллиона рублей. "Я думаю, что этот камень может стать одним из символов какого-нибудь нового торгово-развлекательного центра города Челябинска", - сказал владелец "небесного гостя" Алексей Усенков, отметив, что снижать цену не намерен и рассчитывает продать фрагмент до годовщины падения метеорита - 15 февраля. "Раньше я говорил, что пока не планирую его продавать, но там было неясно с озером Чебаркуль, что там будет. И когда стало известно, что мой рано или поздно не будет самым большим, то я решил его продать. Дело в том, что если бы мой был самым большим, то ему место в музее", - пояснил Усенков.



1. Саня
30.09.13 в 10:19   IP: 31.40.125.70
Голосов: +31 / -28
Название статьи конечно как всегда с иронией...радоваться надо что не в Землю прилетел
Мужик молодец, новый Прадик с неба свалился))
2. житель
30.09.13 в 11:26   IP: 77.222.96.231
Голосов: +35 / -44
Подари квартиры на дальнем востоке, будут очень рады, у них холода начались, мерзнут люди.
3. Сергей
30.09.13 в 14:18   IP: 109.71.204.137
E-mail: serg1691@mail.ru
Голосов: +11 / -32
Время идет, а с обнаружением астероидов те же проблемы - обнаруживают в последний момент или вообще все происходит неожиданно. Со всех сторон от астрономов слышишь о малой вероятности падения метеоритов, они рассматривают только метеориты в Солнечной системе из так называемого пояса астероидов. На самом деле астероиды это осколки взорвавшихся сверхновых звезд, которых (звезд) за время существования Галактики может быть миллионы, а может и миллиарды. Облака астероидов летят в космосе (за пределами Солнечной системы) и их не видно из-за того, что это не светящиеся и не большие по отношению к расстоянию до них объекты. Их орбиты могут пересекаться орбитой Солнечной системы в Галактике. В результате получаем массовое падение метеоритов. Пора уже подумать об этом серьезно и выводить на орбиту вокруг Земли и Солнца автоматические системы сканирования, раннего обнаружения, быстрого оповещения и другого реагирования на космическую угрозу. Чебаркульский метеорит - это всего лишь раннее предупреждение о возможных других более мощных катастрофах, которые были не раз в истории Земли. Если будете беспечны и не обратите на это внимание Земля превратится в подобие Венеры и от жизни может ничего не остаться. Кстати более подробное исследование возраста кратеров на Луне может дать подтверждение более частого, чем предполагается сейчас, массового падения метеоритов (по сегодняшним заявлениям ученых все кратеры на Луне имеют возраст около 4 млрд лет, но это неполные исследования и данные, для астрономов главное уложить все в стройную теорию образования планет и Солнечной системы, которую также надо пересматривать, так как есть много нестыковок по образованию планет земной группы и гигантов)
Увеличить изображение
Имя файла: meteor Chebarkul 15-02-2013[200x100].JPG
Размер: 200 x 112 пикс.
Объем: 3.7 Kb


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика